+ -
0

С большой уверенностью об этом может сказать моя героиня, поскольку во многих промышленных, жилищных и объектах соцкультбыта есть частица ее души, сердца и неутомимых рук. Современный город Нерюнгри, возведенный в вековой тайге, подарок не только потомкам, но и ее семье. 34 года семья Лубяновых проживает в любимом Нерюнгри ими же и построенном.

+ -
+1

Часы 1-го класса, настольные, балансовые с боем «Владимир». Изготовлены в СССР на Владимирском часовом заводе 27 ноября 1963г. 

Данные часы вместе с другими материалами были переданы в музей местным жителем Гараниным Евгением Ивановичем 15 января 2025 г. Принадлежали часы его дяде Шестакову Владимиру Николаевичу. У часов сохранился даже его заводской паспорт, который лежал внутри корпуса вместе с записочкой хозяина часов: «Не захотели часы больше ходить. Пусть стоят им 60 лет (момент остановки). Немного грустно».


+ -
0

Коньки «Снегурочка» (в простонародии «Снегурки»), выпускались в СССР в 1950-1960 годах. Коньки фигурные, детские, однополозные с сильно загнутой передней частью. Толстый (4 мм) закругленный полоз высотой 37 мм обеспечивал хорошую устойчивость на льду. Вверху коньков две площадки для крепления обуви: передняя фигурная с четырьмя прямоугольными отверстиями, задняя - круглая с одним отверстием в центре. Крепились коньки к ботинкам или чаще всего к валенкам при помощи двух ремешков: пяточного и носкового, проходившими через ушки подошвы. Часто вместо ремней использовали веревочки, которые обматывали вокруг обуви, прижимая к ней полозья и плотно их фиксируя.

+ -
0

Игорь Ланкин (слева) с двоюродным братом Вадимом у Вечного огня. г. Севастополь. 1983г.


Жизнь человеческая порой бывает удивительна, даря нам случайные встречи с замечательными и интересными людьми. Когда-то давно, она свела меня с Устиньей Чесноковой, прожившей всю свою жизнь в п. Чульман. Оказалось, что я знаю ее заочно довольно давно, поскольку в музее, где я работаю, хранятся письма с фронта и фотография ее родного брата Афанасия Бутакова, погибшего в 1944г. В этом году, по роду своей деятельности я встретилась с ее дочерью, педагогом дополнительного образования чульманского Дома Детского творчества, членом Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Ланкиной Натальей Львовной. Эта женщина, как говорят, педагог от Бога. В ней собраны лучшие человеческие качества. Судьба ее, и всей династии Бутаковых-Чесноковых-Ланкиных, меня очень поразила. Хотя возможно это яркий пример жизненного пути сотен и тысяч наших сограждан, вынесших на своих плечах голодные и холодные 30-е годы, грозовые 40-е, иллюзорный брежневский период и горбачевскую перестройку, Афганистан и Чечню.

+ -
-1

Дл. – 326 см, шир. – 80 см, выс. – 39 см.

Дерево, береста, смола, лоза.

Лодка изготовлена из бересты и дерева. Собрана из двух отдельно изготовленных частей – каркаса, состоящего из поперечных и продольных шпангоутов, и берестяной покрышки. Нос и корма острые, приподнятые над линией бортов. Покрышка из кусков бересты, которые в местах соединения замазаны смолой. Верхние края укреплены с обеих сторон деревянными рейками. На дне лодки с внутренней стороны две широкие доски, повторяющие форму лодки. В верхней части две деревянные распорки в виде планок в сечении подпрямоугольные. Распорки крепятся к боковым стенкам с помощью лозы продетой в прямоугольные сквозные отверстия на концах.

Предназначалась для быстрого передвижения по реке с переносом ее через мысы, во время охоты на зверя, птицу, при ловле рыбы.


Приобретен музеем в селе Иенгра Нерюнгринского района.
Поступление 8 сентября 1997г.
КП 25456 Э-209
+ -
0

«Витязь с невестой» — картина якутского художника Петра Романова, написанная в 1938 году. Картина представлена в разделе «Искусство Якутии» постоянной экспозиции Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Витязь и невеста стоят на краю скалы, а за их спинами открывается вид на долину — широкая река, холмистый берег, хвойный лес и плотные, кучевые облака. Вражеская стрела попадает в белого коня невесты и смертельно ранит его. Рядом на другом коне сидит витязь-жених, который сжимает в руках копьё и лук. Он напряжённо смотрит в сторону, откуда прилетела стрела, и готовится выстрелить в ответ. Картина является своеобразной визитной карточкой искусства Республики Саха. Впервые в истории изобразительного искусства Якутии художник обращается к устному фольклорному наследию и сюжетам героического эпоса якутского народа «Олонхо».

+ -
+1

Резьба по кости является одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства Русского Севера. Еще в каменном веке кость использовалась в качестве материала для изготовления орудий труда. Украшая их узорами, человек постепенно перешел к изготовлению украшений и декоративных предметов. Так, со временем сформировались разнообразные техники художественной обработки кости и косторезные школы.

+ -
+1

В нынешнем году вся наша страна отмечает 50-летие огромной стройки – Байкало-Амурской магистрали – железной дороги протянувшейся от Байкала до Амура. Не зря кто-то из ребят - участников этой грандиозной стройки - написал в своем стихотворении такие строки «Мы весну столетия рисуем на холсте в 3000 км». С нашей республикой это событие связано напрямую. В Якутии тоже 50 лет назад открылись железнодорожные ворота республики, когда в мае 1974г. решением бюро Якутского обкома комсомола был создан отряд «Якутский комсомолец» для строительства железнодорожной линии Тында-Беркакит. Эта линия с легкой руки журналистов была названа Малым БАМом, а стройка Якутским обкомом комсомола была объявлена ударным участком комсомола республики. Дорога  должна была стать частью разворачивающегося на юге республики строительства   угольного комплекса.

29 мая 1974г. Первый отряд комсомольцев республики в составе 16 человек прибыл в Тынду, где ребята строили жилые дома и склады, готовили базу для тех, кому предстояло возводить новый город на перекрестке стальных путей. Их называли авангардом, им доверяли, на них надеялись. Они проходили испытание БАМом.



+ -
+1

В Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова не часто, но все же приносят редкие уже сегодня вещи. Неравнодушным нерюнгринцам жалко выбросить на помойку то, что когда-то с большим трудом досталось их бабушкам и дедушкам. Так, 20 марта коренной нерюнгринец Тарасов Максим Владимирович принес в музей раритет, доставшийся ему от бабушки. Максим родился в Нерюнгри, закончил здесь среднеобразовательную школу № 2 и сейчас трудиться в своем родном городе. Раритетная вещь, принесенная в музей Максимом называется «Урал». Это же конечно ни могучая река, и ни огромный регион Росси. Это сетевая ламповая радиола "Урал-112", которая с 1974г. выпускалась Сарапульским заводом им. Г.К. Орджоникидзе в Удмуртии. Прибор действительно красавец, да еще на ножках, в отличном состоянии, как только из магазина, правда, припорошенный немного пылью.. 

Приемники, а позже и радиолы с названием «Урал» начали выпускать в далеком 1946г. Его разработчики предполагали, что перед всеми кто купит их детище, возникнет картина неописуемой красоты уральского края, его седых гор и необъятных просторов, громадных заводов и могучей индустрии. Таким они и создали тезку величественного Урала – прочным, устойчивым, принимающим широковещательные станции. Первенец марки «Урал-46» завоевал большую популярность среди радиослушателей. В дальнейшем славное семейство марки «Урал» продолжало расти. В 1969г. на конвейер была поставлена радиола «Урал-110», где первая цифра номера означала принадлежность изделия к первому классу, а две следующие – порядковый номер разработки.

С первого квартала 1974г. началось серийное производство радиолы «Урал-112», которая сохранила электрические характеристики предыдущей модели, но по внешнему виду стала лучше. Полированный футляр данной модели изготавливался на Сарапульском лесокомбинате. Корпус радиолы - деревянный, отделан ценными породами дерева с полиэфирным лаковым покрытием. Имеются съемные ножки, что давало возможность ставить прибор на пол с помощью прикрученных ножек или, отвинчивая их, размещать на столе или другой поверхности. 

Радиола «Урал-112» была предназначена для приема передач радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в длинных, средних и коротко волновых диапазонах, с частотной модуляцией в диапазоне УКВ, а также для воспроизведения грамзаписи. В верхней части корпуса под крышкой расположено электропроигрывающее устройство, которое позволяет слушать пластинки не только на 33 и 45 оборотов в секунду, но и на 78, в этом случае на игле есть возможность переворота звукоснимателя, предназначенного для старых пластинок. На фронтальной стенке под декоративной решеткой размещены две головки громкоговорителя и еще одна на боковой стенке. Все органы управления радиолой находятся в нижней части передней панели. На заднюю стенку выведены гнезда для подключений внешней антенны и заземления, антенны УКВ, дополнительного громкоговорителя, магнитофона (на запись и воспроизведение). Габаритные размеры радиолы без ножек - 760х298х330 мм, высота ножек 610 мм. Масса радиолы не более 21 кг.

За четыре года производства радиолы «Урал-112» ее выпуск составил 1022958 штук, а подведенный заводчанами в 1978г. итог своей многолетней работы по выпуску серийной модели «Урал» достигла 10-миллионного количества. Модель радиолы «Урал-112» стала последней ламповой радиолой завода. На смену лампам пришли транзисторы. В 1984г. Сарапульский завод моделью «Урал-114» завершил производство радиол «Урал». Стоимость радиолы «Урал-112» составляла 141 рубль. По тем временам это были довольно большие деньги, если учесть, что средняя заработная плата составляла 60-70 рублей в месяц. Но высокая чувствительность, превосходное звучание, надежность – все эти качества радиолы могли удовлетворить самый взыскательный вкус. Они создавали в домах атмосферу праздника, прививали любовь к музыке, давали возможность услышать самые свежие новости.

Помимо радиолы Максим с другом принесли в музей неподъемный баул с пластинками. Все хорошего качества, в своих бумажных футлярах. Дав немного прибору отогреться, сотрудники музея включили его в электросеть, поставили пластинку и услышали советские песни как привет из далеких 1970-1980-х годов. Выражаем огромную благодарность Максиму Тарасову за принесенные в музей предметы, за его неравнодушие к вещам ушедшей эпохи.

 

                                                              Т. Рахматова – специалист Нерюнгринского музея.