Святые подвиги российских сыновей

+ -
+1

День воинской славы России – День защитника Отечества ежегодно отмечается 23 февраля. В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России…

23 февраля 1918г. отряды Красной гвардии завоевали первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии. Этот день и был назначен «днем рождения Красной Армии». В 1922г. этот день стал официальным праздником. В 1946г. в СССР его стали отмечать как «День Советской Армии», а с 1949г. как «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». В России название «День защитника Отечества» праздник обрел в 1993г., а с 2002г. официально стал считаться выходным праздничным днем. С тех пор принято поздравлять всех мужчин и  чтить память солдат, погибших в военных действиях. Вместе с Россией этот праздник ежегодно отмечают Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

День защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны. Это День воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл – любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю российским воинам приходилось неоднократно, и всегда российский солдат с честью выполнял свой долг. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

7 февраля 2024г. в Нерюнгринском музее истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова открылась выставка «Святые подвиги российских сыновей», посвященная Дню защитника Отечества. В открывшейся музейной выставке, на которой представлено 225 предметов, мы постарались показать историю локальных войн, в которых принимали участие советские и российские военнослужащие Вооруженных Сил страны.

15 февраля 2024г. отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. День стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества.
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989гг., стала испытанием для советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. За тысячи километров от дома, военнослужащие отправились, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость, с честью исполнить свой интернациональный долг. Из более чем 13 тысяч не вернувшихся с той афганской войны был и 19-летний паренек из поселка Чульман Александр Романов, исполнивший до конца свой воинский интернациональный долг. С его могилы теперь начинается Аллея Славы на Чульманском кладбище. Его личные вещи, фотоснимки, документы, переданные мамой Саши, демонстрируются на нашей выставке.

Многие ребята, отслужившие в Афганистане, после демобилизации приехали в наш город на строительство Южно-Якутского ТПК. Ими был создан в Нерюнгри клуб воинов-интернационалистов «Долг и память». Ребята принимали самое активное участие в воспитании подрастающего поколения, в оказании помощи семьям погибших воинов, включая их в составы своих бригад и отчисляя их заработную плату родственникам. Очень часто они были желанными гостями в нашем музее. Многие свои материалы, касающиеся службы в Афганистане, они передали в музей, которые сегодня демонстрируются на выставке.

Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с 35-летием вывода советских войск из Афганистана. Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны военной присяге, став в те опаленные годы для кого-то надеждой и спасением. Мы помним погибших, мы чтим ветеранов, которые вернулись домой, с достоинством и честью исполнившие свой долг.

Чеченская война… официально она называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО). Было еще одно название – Вторая Кавказская война – обиходное название боевых действий на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и незначительно Ставропольского края. Чеченские войны – военные конфликты России и Чечни, причиной которых стал чеченский сепаратизм. Первая кампания началась в 1994г. и длилась 2 года, вторая, начатая в 1999г. и оконченная в 2009г. официально завершилась с отменой в полночь 16 апреля 2009г. режима КТО. Кровавая и трагичная, продолжавшаяся 10 лет, эта страница российской истории содержит немало исторических фактов. На войне, как ты ее не назови, погибают люди с одной и с другой стороны. Наш небольшой Нерюнгри, тоже не избежал этих потерь.

Лейтенант Игорь Александрович Ланкин родился 21 декабря 1979г. в поселке Чульман. Окончил Чульманскую среднюю школу № 7. 1 августа 1995г. стал курсантом Дальвосточного высшего командного училища им. К.К. Рокоссовского в  Благовещенске. По приказу Министра Обороны РФ их выпуск был досрочным. 12 апреля 2000г. гвардии лейтенант Игорь Ланкин был назначен заместителем командира взвода 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона 503-го Фастовского орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого полка Северо-Кавказского военного округа. 13 апреля отправился на службу в район боевых действий между Бамутом и Мартаном. В ночь с 20 на 21 апреля 2000г. погиб, выполнив до конца свой офицерский долг. Чульманская Аллея Славы пополнилась еще одним героем. Мама Игоря долгие годы хранила вещи сына, начиная со школы, а потом всё передала в наш музей: фотоснимки, документы, извещение о гибели, форму лейтенанта, письма, телеграммы, записную книжку. Эти материалы наши посетители могут увидеть на выставке.

Мама Эдуарда Викторовича Нестера тоже не могла расстаться с вещами погибшего сына около двух десятков лет, но все же приняла решение и все передала в наш музей. Пусть люди знают о наших героях, об их подвигах, их очень короткой, но героической жизни. Пусть не только в сердцах матерей и близких живут наши павшие воины, но и в памяти посетителей музея они будут вызывать гордость и уважение за наших военнослужащих.

Эдик коренной нерюнгринец. Родился 20 марта 1981г., окончил СОШ № 4, в 1999г. - Алданский политехнический техникум. Весной 2000г. был призван Нерюнгринским военкоматом в ряды Вооруженных Сил РФ. С 22 июня по 18 ноября 2000г. проходил службу в Хабаровском крае, где получил специальность снайпера-инструктора. По личному заявлению в марте 2001г. для прохождения воинской службы был направлен в Чечню. Служил в военной разведке. В ночь на 2 мая 2001г. сержант Нестер Э.В. погиб в рейде около Грозного в результате подрыва на мине.

Указом Президиума Верховного Совета РФ за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Эдуард был награжден орденом Мужества посмертно. Это единственная вещь, которую в память о сыне мама оставила у себя дома. В день 20-летия со дня гибели сержанта Нестер Э.В. 2 мая 2021г. в Нерюнгри на доме № 8 по улице Карла Маркса, где проживал Эдуард, в торжественной обстановке была открыта памятная доска героя.

Чеченские войны сопровождались большими людскими потерями среди военнослужащих федеральной группировки войск, активистов чеченских вооруженных формирований и мирных жителей республики. Около 10 лет эти две войны сопровождались человеческими жертвами. Точные цифры погибших до сих пор никто не озвучил. Кто-то эти цифры дает очень завышенные, а кто-то намерено их занижает. Но какие бы цифры не назывались, это все равно человеческие жизни, и объем потерь просто колоссальный. Потери Росси в Чеченских войнах – это страшная память о девяностых годах и о начале двухтысячных. Эти раны будут болеть в каждой семье, которая потеряла отца, сына, мужа, внука там - на Чеченской войне.

На нашей выставке представлены материалы и военнослужащих, принимавших участие и в  других локальных войнах. Виктор Иванович Ващенко – Почетный гражданин Нерюнгринского района, профессиональный военный, окончивший Высшее военное училище  Комитета государственной безопасности СССР в Ленинграде. В 1961 г., в период Карибского кризиса Виктор Ващенко был переброшен в составе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР на Кубу. За успешное выполнение спецзадания по разоружению американского сторожевого корабля получил орден Красной Звезды. На Родину Виктор Иванович вернулся в звании старшего лейтенанта. После Карибских событий продолжил военную службу, став участником многих секретных операций по защите государственных интересов СССР в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Польше, Латвии.

В 554-м отдельном пехотном батальоне Российского контингента миротворческих сил Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира в бывшей Югославии с 23 апреля по 10 ноября 1997г. проходил воинскую службу Кучинский Виталий Анатольевич - командир отделения радиостанции. Во время прохождения службы в составе миротворческих сил сержант Кучинский уничтожал на полигонах мины и боеприпасы, был награжден медалью миротворческих сил ООН.

Сегодня праздник День защитника Отечества имеет особый смысл. Наши военнослужащие снова встали на защиту Отечества и ее интересов, протянули руку помощи многострадальному Донбассу. Сегодня участники специальной военной операции совместно с вооруженными формированиями ЛНР и ДНР ведут боевые действия против Вооруженных сил Украины, против нацистов и их приспешников. И каждый солдат, каждый офицер, отстаивая свои интересы, убежден в нашей победе. Они снова отдают свои жизни за то, чтобы над нашей страной было мирное небо, чтобы слышен был детский смех, чтобы с корнем вырвать нацистскую нечисть, и чтобы наши враги ежедневно как урок повторяли «Не воюйте с русскими!».

Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи. Нельзя забывать и о том, что есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов, и праздник 23 февраля их праздник тоже.

Уважаемые защитники Отечества! Примите наши поздравления. Будьте здоровы, счастливы, любимы, богаты семейными радостями. Пусть все ваши мысли будут направлены в мирные цели, ведь вы служите добру, помните о человечности, неравнодушны к чужой беде.

Мы приглашаем всех нерюнгринцев посетить нашу выставку, увидеть своими глазами фотоснимки, документы, личные вещи наших военнослужащих, отдать дань уважения не вернувшимся. Для школьников на основе выставки мы проводим «Уроки мужества» с приглашением участников тех далеких событий. Будем рады встрече в нашем музее.

Т. Рахматова – специалист Нерюнгринского музея.