В Чульмане в войну

+ -
0

В этом году наша страна отметила 55-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Эту Победу ковали все народы Советского Союза. Кто защищал страну на поле брани, кто в тылу своим трудом старался помочь тем, кто был на фронте.

Мне пришлось побеседовать со старожилом поселка Чульман Ивановым Владимиром Сергеевичем. Это удивительный человек, он помнит все события и фамилии людей, с которыми работал или когда-то встречался. На мой вопрос рассказать о жизни поселка Чульман во время войны, начал так: "Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, я жил в Чульмане и хорошо помню 22 июня 1941г. Поселок Чульман был небольшой, и не был радиофицирован. В тот вечер, как обычно, в клубе шел фильм. Вдруг прервалась демонстрация фильма, на сцену вышел прораб строительных работ Волков и сообщил, что сегодня началась война, немцы напали на Советский Союз. Ведь на весь поселок только у Волкова был личный радиоприемник. Это сообщение обеспо­коило всех, кто присут­ствовал в клубе. Все в грустном молчании расхо­дились по домам. Придя домой, я рассказал о начавшейся войне старшему брату, который сказал, что это будет большая война. Я же, конечно, не пред­ставлял тогда, что нас ожидает. Буквально на другой день начался призыв в Армию многих взрослых. Косну­лось это и нашей семьи. Были призваны в армию двастарших брата - Яков и Василий.

Иванов В.С. 1948г.

В Чульмане в ту пору было только два предприятия, которыми поселок жил. Это автопункт АЯМа и дорожный участок. Призы­вы в армию требовали замену, и вот мы, подростки, вливались в рабочую среду. Работая, мы приобретали профессии по обслуживанию авто­транспорта. Мальчишки и девчонки      работали токарями, слесарями, электриками. Автотран­спорт доставлял грузы для "золотого" Алдана. Золото нужно было стране как хлеб. Работали вместе со мной Чарушин Я.И., Гурьев М., Васильев П.М., Кальмаев П., Николаев И.П., Ворфлик Л.И., Тимонин Г.М., Гурьева Н., Власова А. и многие-многие другие. Да, мы жили голодно и холодно, но надо и признать то, что спокойно спали, на наши головы не падали бомбы и снаряды. Здесь был глубокий тыл.

С началом войны из Большого Невера в Чульман переезжает Управление АЯМа. Автопункт преобра­зовывается в Центральный гараж.

В 1943г. из Нагорного в Чульман переводятся районные организации. Чульман становится центром Тимптонского района. 

Да, это были трудные годы военного лихолетья. Люди скудно жили, плохо питались, была орган­изована продовольственная карточная система. Рабо­тали, не считаясь со временем, но выжили, выстояли. В Чульмане не было ни одной семьи, у которой бы не был на фронте муж, сын, брат. Поселок жил постоянными тревогами, приходили похоронки. Народ был дружный, все знали друг друга, поддерживали, и в этом находили утешение.

Несмотря на все трудности, поселок жил. Молодежь занималась спортом. Была хорошо поставлена художественная самодеятельность. Иници­атором всего был комсо­мол. Я в 1943г. вступил в члены ВЛКСМ. У нас была хорошая комсомольская организация. В последние годы войны секретарем комсомольской органи­зации была Абабкова Любовь Маркеловна. Я не могу не вспомнить этого человека с  добротой и теплом. После войны мы с Любой стали мужем и женой. Прожили хорошую жизнь, а в 1999г. ее не стало.

Трудно передать словами все то, что мы, подростки, позднее повзрослевшие, все больше узнавали об ужасах войны, её жертвах и страданиях народа. Многие чульманцы не вернулись с той войны. Они отдали свои жизни, защищая Родину. Но были и есть среди чульманцев и те, которые пришли горнило войны и вернулись домой. Одним из них хочется назвать Зазыкина Федора Ивановича, который защищал Ленин­град, вернулся с серьезным ранением. Он и сейчас проживает в п.Чульман. Вернулся Иванов Я.С., но прожил мало и вскоре умер. Пришли с фронта Абабков М.В., Копанев А., Куминов П.И., Баженов Д., Иванов Василий С. и другие, которых, к сожалению, нет в живых. Вернувшись с войны, они работали в Чульмане, помогали восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Честь им, хвала и добрая память.

Помню я и тот день, 9 мая 1945г. Было ясное солнечное утро. Пришли на работу, как всегда без опоздания. По цехам табельщица Христолюбова Зина объявляет, что закончилась война, через час будет митинг на площади около райкома партии. Трудно предста­вить, что творилось с людьми. Все обнимались, целовались, кричали: "Победа!" А сколько было слез и радости за Победу, и сколько было слез горечи за не вернувшихся с войны, которые уже никогда не увидят дня Победы и радости людей. Вот так можно сказать коротко о жизни небольшого поселка Чуль­ман в годы войны».

Смотрю я на этого милого человека и поражаюсь его завидной памяти, его аккуратности, вежливости, внимательности. Живет Владимир Серге­евич в Чульмане с 1935 года. Здесь пошел в первый класс (школа была в домике около р.Чульман, слева от моста, если ехать из Нерюнгри). Два года учился в Нагорнинской средней школе, жил в интернате. Закончил семилетку в Чульмане. В годы войны и после, до 1947г., работал в Центральном гараже авто­электриком. С 1947г. работал в Тимптонском райкоме комсомола. С 1955г., после окончания Якутской областной парт­школы, работал в аппарате Тимптонского райкома партии заведующим парт­кабинетом и отделом пропаганды и агитации. После ликвидации Тимп­тонского района работал на предприятиях угольной промышленности, совме­щая работу с учебой. Закончил вечернюю среднюю школу и Алданский техникум по специальности "Горное дело". С 1962 года работал на шахте "Чульманская" треста Якутзолото горно­рабочим подземных горных выработок, затем горным мастером открытых и подземных горных вырабо­ток, начальником подзем­ного участка. С 1972г. был заместителем главного инженера по ТБ, старшим инженером по охране труда. В 1975г. шахта "Чульманская" была переиме­нована в разрез "Нерюнгринский", где он работал инженером по ТБ. Принимал участие в добыче проб угля для поставки в Японию на участках "Чульмакан" и "Солнечный". В 1979г. был назначен начальником комбината коммунальных предприятий, затем работал старшим инженером по ТБ на заводе "Стройдеталь". В 1985г. ушел на пенсию.

С этим человеком можно разговаривать часами, это живая история п.Чульман и первых его комсомольцев, поэтому он с гордостью заметил: "Не могу не сказать об одном факте, ставшем по сути историческим. Когда геологами было открыто Нерюнгринское угольное месторождение, туда прибыли разведчики, буровики, горняки. Реше­нием райкома комсомола там решено было создать комсомольскую организа­цию. И вот в августе 1952г. я, будучи первым секре­тарем Тимптонского райко­ма комсомола, провел пер­вое комсомольское собра­ние на земле будущего города Нерюнгри". Распрощавшись, я поже­лала здоровья, долгих лет жизни этому замечательному человеку.

 

 

 

                                                                Л. Вылкова - сотрудник 

                                                                Нерюнгринского музея.

 

                                    Статья опубликована в газете «Индустрия Севера» № 103 от 23.05.2000г.

 

Похожие новости