Благодаренье снимку…

+ -
+7

Среди обширного собрания документов и фотографий в фондах Нерюнгринского музея, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится одно уникальное историческое свидетельство времени – небольшая, черно-белая фотография, которая на первый взгляд достаточно известна - она публиковалась в газетных выпусках и статьях посвященных Дню Победы, ее подлинник сегодня можно увидеть на выставке, посвященной 70-летию Победы.

Однако никто даже не подозревает, сколько интересных и разных людей оказались связанными с историей появления этого предмета на свет, разгадкой лиц и судеб изображенных на ней людей. Как это часто бывает со многими музейными предметами, фотография до сих пор продолжает задавать вопросы и хранить свои тайны.

Летним июльским днем 1941 г. у одного из зданий поселка Нагорный, который тогда являлся центром Тимптонского района, неизвестным фотографом была снята группа молодых людей, состоящая из 21 человека, в центре которой - человек в военной форме РККА. Как свидетельствует карандашная надпись на обороте, на фотографии изображена группа допризывников Тимптонского района пункта Нагорного вместе с командиром:  «1. Лунин В., 2. Заушкин Н., 3. Проскурин Г., 4. Игнатов П., 5. Хорошев Илья, 6. Рыбальченко, 7. Шерко, 8. Аушев, 9. Назаров, 10. Пальченко, 11. Молюченко, 12. Воронцов М., 13. Дюрягин, 14. Козлов, 15. Кузнецов, 16. Алексеев, 17. Коробков, 18. Щелканов, 19. Шорских, 20. Сольяников, 21. командир Бажук». Ниже поставлена подпись «Н. Заушкин» и дата - «29 июля 1941 года», мгновенно меняющая масштаб и безмятежное настроение снимка. Огненный шквал жесточайшей в истории человечества войны уже более месяца бушевал на западе Советского Союза, и изображенным на фотографии ребятам в скором времени предстояло отправиться на фронт в составе первых среди 1820 призывников, которые отправились на фронт из Якутии в июле. Благодаря случаю, из далекого и трагичного 1941 года, оставившего не столь много исторических свидетельств, до нас дошли удивительные лица поколения, в судьбу которого вмешалась большая война, оказавшаяся им по плечу. Они победили, не только отстояв Родину, но изменив ход мировой истории, и память об этом подвиге всегда притягивала историков, исследователей, поисковиков.

История «второго рождения» фотографии на свет как раз и произошла в ходе такого поиска. Все началось в 1980 году, когда в средней школе №5 поселка Нагорный появился приехавший из Волгограда новый учитель истории и обществоведения – Иван Кириллович Крамаренко. Бывший фронтовик, прошедший всю войну, воевавший на Северном Кавказе, ушедший в запас в звании капитана только в 1964 году, после службы в Белорусском военном округе, и ставший после войны историком и педагогом, он хорошо знал, что такое война, поэтому совсем не случайно, что сразу же после своего  появления в Нагорнинской школе, он организует заинтересованных историей ребят в кружок «Юный следопыт». В кружок входили следопыты Роман Дуденко, Любовь Кожевникова, Ирина Чанфу,. Ребята увлеченно занялись поиском материала по истории довоенного поселка тридцатых годов и сведений о нагорнинцах – участниках Великой Отечественной войны для школьного Музея боевой и трудовой Славы. В последующем весь архив школьного кружка будет передан в Нерюнгринский музей, по его материалам и прослеживается удивительная история, в которую оказался втянутым обширный круг самых разных людей.

В самом начале поиска, в 1981 году, совершенно случайно, ребятами была обнаружена уникальная историческая фотография. По одному из документов архива, предмет был передан следопытам «старушкой Назаровой». Согласно второй версии, фотографию уже не называемой по имени старой жительнице поселка, оставил на память проживавший у нее перед войной на квартире «один из этой группы товарищ», который ушел на фронт вместе с ребятами, а его фамилию она не помнила (из письма следопытов в редакцию газеты «Известия» от 6.02. 1982 г.). Предмет скрывал в себе и другую тайну – достаточно подробная надпись на обратной стороне, о которой историкам часто приходится только мечтать не давала ответа на главный вопрос - кто же есть кто на этом снимке? Неизвестны были и судьбы изображенных людей.

Следопыты, направляемые И.К. Крамаренко, развернули масштабную поисковую работу, пытаясь найти хотя бы крупицы информации о земляках, смотрящих на них с фотоснимка из глубины четырех десятилетий. Шансов уже тогда было не очень много, что с горечью признавал в одном из писем сам Иван Крамаренко – «В старом поселке Нагорный осталось очень мало людей, которые знают тех людей, забыли они их».

Самым главным человеком, на которого были обращены надежды, стал Михаил Александрович Кривенко, современник происходящих на фотографии событий, ровесник изображенных ребят, которых он знал еще до войны, поскольку сам проживал в Нагорном с конца 1930-х годов, отсюда призывался на фронт в 1942 году. Пройдя войну, он вернулся в Южную Якутию и был уникальным и незаменимым знатоком края. Михаил Александрович первый и единственный смог узнать лица шести человек на снимке. Это были – Воронцов, сидящий слева в первом ряду, во втором ряду за ним Алексеев, в третьем ряду слева третий – Леонид Рыбальченко, четвертый – Пальченко, пятый - Степан Молюченко. Назаров – в четвертом ряду слева второй.

В 1982 году И.К. Крамаренко от имени исторического кружка последовательно направляет запросы с фамилиями призывников-тимптонцев 1941 года в адрес Нерюнгринского городского и Алданского районного военкоматов, военного комиссариата Якутской АССР. Центрального архива Министерства обороны СССР в городе Подольске. Поиски не дали положительного результата, архивных документов о призывниках 1941 года из Тимптонского района нигде не сохранилось. Следопыты написали письмо даже в газету «Известия» с просьбой опубликовать фотографию, чтобы откликнулись узнавшие ее люди. Газета розыском людей не занималась и в публикации отказала. Необходимо были новые пути  поиска.

Однако вскоре случилось поразительное событие и круг людей, включившихся в поиск информации о призывниках с фотографии, сведений о довоенном Нагорном и судьбах земляков-участников войны, расширился самым неожиданным образом.

20 апреля 1984 года на последней странице №69 газеты «Индустрия Севера» появилась небольшая заметка «Через годы, через расстояния…», подписанная Александром Герасимовичем Мамаевым – журналистом из города Тара Омской области, членом Союза журналистов СССР. В 1936 году вместе с родителями, работавшими на АЯМе, он жил сначала в поселке Беркакит, затем по 1942 год, до призыва в армию – в поселке Нагорный, учился в Нагорнинском интернате, работал на обслуживании дороги. После войны более 30 лет проработал журналистом, а выйдя на пенсию, навестил в 1984 году «места юности» в Южной Якутии. Никого из своих сверстников он не встретил. «…школы в старом Нагорном уже не было. Я походил вокруг, повспоминал, посидел на берегу Тимптона, где домик наш стоял, погрустил, что от старого Нагорного ничего не осталось, и поехал обратно. Я-то думал, что с железной дорогой Нагорный обретет вторую молодость, а оказалось, что Нагорный новый. Там я не жил.». (из письма И.К.Крамаренко от 7 мая 1985г). Обо всем этом Мамаев и написал заметку, в которой вспоминал своих ровесников, учителей, называл имена ребят, которые ушли на войну из Нагорного, надеясь на то, что его сверстники могут отозваться. Он искал тех же бывших нагорнинцев, что и юные следопыты.

Самое невероятное, что этот оклик через время достиг адресатов – бывших нагорнинцев, живущих в разных уголках страны. Знакомые, родные переслали «Индустрию Севера» с заметкой Ивану Мироновичу Козлову в город Балашов Саратовской области, Ивану Петровичу Журавлеву в город Сердобск Пензенской области, Василию Петровичу Васильеву в Алдан, откликнется Петр Антонович Мурашкин из Нагорного. Центром притяжения в этой удивительной переписке 1984-1985 годов станут А.Г. Мамаев и И.К. Крамаренко, который увидев в статье имя с фотоснимка – Степан Молюченко, не мог не написать журналисту, а тот соединил его со всеми остальными участниками переписки - они ведь тоже не могли не ответить омскому журналисту на дорогую им заметку о времени своей юности. В течение почти двух лет (сохранилось 29 писем этой уникальной переписки) они будут писать и омскому журналисту и И.К.Крамаренко, который, конечно же, вышлет всем копию фотоснимка с просьбой откликнуться и узнать людей, которых они могли видеть и знать.

Эта переписка уже не установит новых лиц с фотоснимка, однако, дополнит ее многими биографиями нагорнинцев, трое из которых предположительно присутствуют на снимке. Те сведения о людях и их судьбах, которые возникнут в ходе воспоминаний, наполнят фотографию жизнью и  событиями того поселка Нагорный конца 30-40-х годов, в котором жили молодые ребята с фотографии. В письмах, сетуя на то, как мало сведений и лиц сохранила память, все будут увлеченно вспоминать старый довоенный поселок, своих родителей, друзей и знакомых.

«До войны Нагорный жил интересной жизнью. Это был райцентр, большой поселок. Раньше стадион был напротив школы, потом перевели вверх по Тимптону, там шли соревнования. Был Дом культуры. Помню, показывали кино, были концерты, выступала самодеятельность. Война все перепутала. Кто - не доучился, кто-то не долюбил и 18-летние юнцы взяли винтовки» (из письма А.Г.Мамаева И.К. Крамаренко от 31 марта 1985 г), «От моста вверх на горе была радиостанция. Рядом - приисковое управление, через дорогу – амбулатория-больница и несколько жилых домов» (из письма И.М.Козлова А.Г.Мамаеву, 1985 г.).

Многие запомнили голодную довоенную жизнь. «Мы жили на берегу Тимптона. Домишко в четыре угла, на железной печи готовили все – от чая до супа. Разносолов не было. И как будто так и надо. Когда я начал работать в феврале 1935 года, получал зарплату 45 рублей, а чтобы выкупить талоны для питания в столовой надо иметь 54 рубля на месяц. Вот так и перебивались» (из письма И.М.Козлова А.Г. Мамаеву от 30 мая 1985 г.).

Вспоминает И.П. Журавлев, который в 1935-1945 гг. также жил в Нагорном, учился в интернате: «…родители все искали фарт по приискам Нагорнинского приискового управления, и так до самой смерти не везло отцу. Жили бедно, из-за бедности мне приходилось делать перерыв в учебе, бедность, забитость не позволяли выделяться и верховодить сверстниками, не всегда участвовал в баталиях, проводившихся до войны между «интернатскими» и «домашними» мальчишками, жил незаметно. Единственные хлопчатобумажные штаны, зимой даже не имел валенок, ходил в ботинках, Правда, учился я на отлично» (из письма А.Г Мамаеву от 15 декабря 1984 г.). Отметим, что последнее обстоятельство позволило Ивану Петровичу Журавлеву, окончив Алданский горный техникум, с 1956 по 1979 год работать главным механиком сначала на Чульманской шахте и участке «Нерюнгра» Чульманской шахты, а затем и на Нерюнгринском угольном разрезе.

Иван Миронович Козлов хорошо запомнил первый день войны: «Мы в это время играли в футбол. Кто-то подошел к краю площадки и объявил прекратить игру, подходить к импровизированной трибуне на митинг. Меня, в спортивной форме пригласили подняться на трибуну. Начался митинг. После ряда выступлений предоставили слово и мне. Я «орал» во все горло, что разобьем фашистов. После митинга Бортников, Фоменко и я пошли на телеграф, дали депешу на имя наркома обороны, чтобы нас призвали в армию добровольцами» (из письма А.Г.Мамаеву от 22 июля 1984 г.). «Очень сожалею, что не присутствовал на проводах призывников 1941 года, работа радиста не позволила мне оторваться и пойти проводить парней» (из письма А.Г.Мамаеву от 15 марта 1985г.).

Иван Миронович вспомнил и такой характерный факт - во время войны «…каждый служащий обязан был работать на основном деле и плюс четыре часа ежедневно на золотодобыче, и два выходных дня в месяц отработать в пользу фронта. За работу нам «подкидывали по 200 грамм хлеба. Приходило на ум, что и ты приносишь пользу стране драться с врагом, пусть даже мизерную» (из письма А.Г.Мамаеву от 23 января 1985 г.).

Поясним, что И.М. Козлов - самый активный участник переписки, учился и работал в Нагорном в 1932-1942 годах, был активным спортсменом, известной в поселке фигурой. После школы с 1935 по 1939 год, работал телеграфистом узла связи, в марте-августе 1939г. – секретарем Тимптонского райкома комсомола, затем председателем комитета по физкультуре и спорту Тимптонского райисполкома. В августе 1941 года принял радиостанцию Нагорнинского прискового управления. Несколько раз просился на фронт. «…Секретарь райкома партии Шумилин объяснил мне, когда нужно будет, нас с тобой не спросят – призовут. Вот и остался без армии» (из письма А.Г.Мамаеву от 22 июля 1984 г.). В 1942 году его переведут в Алдан, начальником радиостанции треста «Якутзолото», затем, окончив Челябинский автодорожный техникум, он в 1955 году станет начальником Алданской автобазы, директором Алданского автопредприятия. В 1974 году уедет в город Балашов.

Вернувшись к фотоснимку 1941 года, расскажем одну удивительную историю, возникшую в переписке. В письмах А.Г. Мамаева и В.П. Васильева возникает имя Степана Молюченко, запечатленного на фотоснимке в третьем ряду пятым слева. Они оба рассказывают о его трагической судьбе. «…Знал Степана Молюченко. В 8 классе мы сидели за одной партой с ним. Это был высокий парень, хорошо рисовал. В Нагорном до войны была своя взрослая футбольная команда, так вот Степан был в ней вратарем, а возглавлял команду старший брат Федора Козлова – Иван Миронович Козлов» (из письма А.Г.Мамаева И.К.Крамаренко от 31 марта 1985 г.). «Он попал на фронт. Осколком бомбы оторвало обе руки и ноги. Лечился в Свердловске. Когда надо было забирать домой, то мать и сестра Вера отказались. Пусть государство содержит. И вот наша одноклассница Нина Гутникова (мы ведь тогда уже были взрослыми, и была любовь). Так вот она из Нагорного поехала в далекий Свердловск и забрала к себе Степана. Говорят, они и сейчас живые» (из письма А.Г.Мамаева И.К.Крамаренко от 4 апреля 1985г.). К сожалению, больше сведений об этой поразительной истории любви нет. Надеясь исключительно на чудо, можно ждать малейших откликов из прошлого. Может быть, в чьей- то семейной памяти волей случая сохранились какие-то отголоски этой достойной памяти трагической истории наших земляков.

В письме И.М. Козлова к И.К.Крамаренко указаны еще несколько имен и биографий ребят из Нагорного, призванных в самом начале войны и совпадающих с именами на обороте фотографии. Возможно, что Козлов – это Герман Васильевич Козлов, который работал в Нагорнинском приисковом управлении, комсомолец. Был награжден орденом Красного Знамени, медалями, имел ранения. После войны вернулся в Якутию. Коробков - это Коробков Андрей Михайлович, автомеханик Нагорнинского автопункта. Хорошев Илья – работник районного планового отдела Тимптонского райисполкома, также призванный в первые месяцы войны. Алексеев – это Алексеев Иван, инструктор Тимптонского райкома комсомола. Если это именно он, то - во втором ряду второй слева на фотографии. К сожалению, Иван Миронович Козлов, назвав имена, не смог указать лица этих людей на снимке.

В результате поисковой работы и материалов переписки, следопытам кружка удалось установить и еще несколько фамилий призывников разных лет из Нагорного. Это сам Александр Герасимович Мамаев (призван в химические войсках, участия в боях не принимал), Федор Лупарев, Рыбаков, Алексей Васильев (работал в магазине «Буяга», погиб под Харьковом в 1943 г.), Александр Васильев (участник Сталинградской битвы, вернулся в Нагорный инвалидом), Никандр Васильевич Жуйков (преподаватель физкультуры в Нагорнинском интернате, погиб под Ленинградом в 1941 или 1942 году), Александр Герасимович Мамаев, Федор Миронович Козлов, Василий и Александр Кидановы, Геннадий Степанович Морозов, Григорий Воробьев, Николай Почекуев.

Также ушедший на фронт из Нагорного Василий Петрович Васильев, назвал в письме призванных вместе с ним в 1942 году Иннокентия Попова, Михаила Брыкова, Николая Сиряпова, Александра Казанцева, Ивана Лунина, Михаила Кривенко. В архиве кружка остался список установленных ребятами погибших на фронтах воинов – тимптонцев, где значатся Владимир Андрианов, Алексей Казанцев, Алексей Курнахин, Леонид Алексеевич Мокрецов, Максим Алексеевич Рыков, Константин Емельянович Романенко, Афанасий Иванович Удалов, Никитин, Алексеев.

Нагорнинский кружок юных следопытов вместе со своим неравнодушным руководителем провели всего за пять лет огромную поисковую работу. Конечно, ребятам не удалось раскрыть всех загадок найденной ими уникальной фотографии, скорее всего она навсегда останется символом поколения войны, где очень часто нет персональных судеб, все биографии стали единой общей на всех судьбой. Однако, как писал И.М.Козлов юным историкам, - «…ребята заслуживают самой высшей благодарности, нужно продолжать поиск тех, кто не должен быть забытым».

В канун 40-летия Победы исполнительный комитет Нагорнинского поссовета и руководитель кружка И.К. Крамаренко, как секретарь Нагорнинской поселковой партийной организации и  председатель поселкового Совета ветеранов, написали письмо первому секретарю Нерюнгринского горкома партии Балдуеву В.В. с предложением оказать содействие в создании и установке мемориального памятника погибшим воинам-нагорнинцам в старом поселке Нагорный. Они разработали проект памятника, рассчитали затраты и определили возможных исполнителей. Может быть, если бы И.К. Крамаренко не пришлось навсегда покинуть Якутию в 1985 году, эта идея при его энергии и увлеченности,  воплотилась бы в жизнь.

Но все произошло иначе. Иван Кириллович уехал из Нагорного и переписка оборвалась. Однако будем благодарны ему и его ребятам уже за то, что весь архив своего кружка, вместе со всеми письмами, которые переслал ему Мамаев, перед отъездом он передал в городской музей. Вот уже много лет все собранные ребятами материалы продолжают работать в экспозиции и выставках музея, храня память о тех, кто не должен быть забытым.

Старший научный сотрудник Нерюнгринскго городского музея Братчикова Е.В.