Связь поколений

+ -
0

Память человека слабеет с годами. Память народная, наоборот, крепнет. Чем дальше мы отходим по времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против гитлеровского фашизма. Как, нельзя оценить высоту горы, если стоишь слишком близко к ней, надо отойти на расстояние, чтобы увидеть ее в цепи других вершин.

Пузынин Устин Ефимович родился в д. Воскресенка, Хыштовского района Ново­сибирской области в 1900г. работал в деревне конюхом. В 1918г. был призван в Красную Армию. Отслужил три года и вернулся в родную деревню. Женился на деревенской девушке, с детства вместе, а вот учиться им не пришлось. И у Устина, и у Варвары были большие семьи и нужны были рабочие руки. Создав свою семью, завели детей, не много, не мало - восемь. Жилось трудно. Го­лод. Кто выжил, кто нет. И решился Устин Ефимович с другом попытать счастья, поехать на золотые прииски, т.к. молва о них докатилась и до деревни Воскресенка.

И вот в 1935 году приехал он в Алдан, устроился рабо­тать в совхоз «Первый Оро­чон", и тоже конюхом (чер­норабочим - так записано в трудовой книжке за 1942г). Проработал три года один и решил привезти семью. При­ехали все вместе в 1939г. Сын Василий к этому времени уже закончил 7 классов, а вот Татьяна заканчивала семи­летку уже на Орочоне. Жена Пузынина Варвара Ефи­мовна, 1898 г.р., пошла рабо­тать свинаркой, хотя была инвалидом II гр. (В справке за 1942г. ВТЭК Алдана пос­тавлен диагноз "отсутствие зрения на левый глаз и заниженное зрение на правый").

Начали потихоньку обжи­ваться, но все точки над "i" расставила война. В 1941г. Устин Ефимович Алданским райвоенкоматом был приз­ван в Красную Армию. Воевал в составе 740 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии мино­метчиком. Два года войны, окопы и короткие письма домой, мол, жив и здоров.

Проводив мужа на фронт, Варвара Ефимовна оста­лась с детьми одна.  Продол­жала работать в совхозе сви­наркой. Дочь Татьяна помогала матери на ферме, а потом пошла работать чернорабо­чей в теплицы. Летом выра­щивали овощи, а осенью за­готавливали силос для скота. В 1942г. проводили старшую дочь Веру работать в Малый Нимныр, а сына Ва­силия - на Восточный фронт, где он участвовал в войне с Японией и демобилизовался только в 1947г. Имеет награды. После войны работал в Чульманском отделении милиции, за­тем в экспедиции "Востоккварцсамоцветы". Сейчас на пенсии. Живет в Благовещен­ске.

В 1942г. семья переехала в Чульман. А в 1943р. Варвара Ефимовна получает похоронку, в которой говорится: "Красноармеец Пузынин Ус­тин Ефимович в бою за со­циалистическую Родину, верный воинской присяге, проявленное геройство и мужество, погиб 7 марта 1943г. Похоронен с отда­нием воинских почестей д. Бори Жизденского района Орловской области".

Шихова Т.У. 50-е годы.

Варвара Ефимовна оста­ется с дочерью Татьяной, - которую берут на работу в Тимптонское районное от­деление милиции инструк­тором райбюро ЗАГС. Здесь была избрана секретарем комсомольской организа­ции. Через год работы в милиции Татьяне Устиновне присвоили звание младший лейтенант милиции и ходила она в форме сотрудника мили­ции. В 1945г. была принята в члены КПСС, а в 1947г. награждена медалью "За доблестный труд в годы Вели­кой Отечественной войны". Здесь же была избрана парт­групоргом. С 1959г. работала на почте в отделе Союзпе­чать", где неоднократно из­биралась председателем женсовета, председателем комитета профсоюза.

В 1946г. в Чульман после демобилизации приехал к дяде Шихов Михаил Кузьмич. Дядя работал в органах Комитета госбезопасности, который был в составе отдела внутренних дела, где тогда работала Тать­яна Устиновна. Здесь она и познакомилась со своим бу­дущим мужем. Вскоре по­женились. Да и как было ус­тоять перед красивым, статным сержантом, сдержан­ным и немногословным.

Шихов  М.К. 1958г.

Но до этой встречи была война, о которой он очень неохотно рассказывал. Толь­ко иногда бросит: "Ничего хорошего там не было. Там убивают. А запомнился день 24 января 1944г., когда по радио объявили, что Ленинг­рад полностью освобожден от вражеской блокады. Сразу подумалось - не зря значит стояли насмерть".

Шихов Михаил Кузьмич родился в 1919г. в д. Чикишане Оричевского района Кировской области. В 1937г. окончил 7 классов, а в 1939г. был призван в Армию Сталинским райвоенкома­том г. Омска, где он учился в техникуме. На фронт призван Оричевским райвоенкоматом Киро­вской области. Воевал на Ленинградском фронте в составе 319-го автобаталь­она 109-го гаубичного артил­лерийского полка в звании старшего сержанта и в должности разведчика-наблюдателя. Были ранения, ожоги ног и долгие месяцы госпиталя, потом опять фронт, где каждая секунда как бы предпоследняя в жизни.

Демобилизовался только в 1946г. Приехал сразу в Чуль­ман. Женился, и всю свою трудовую жизнь связал с этим поселком и управлением "АЯМзолототранс", где проработал за рулем автомашины с 1947года до пенсии. Шофе­ром был классным. Своей работой гордился. И за труд награжден Знаком первой степени "За работу без ава­рий". Имеет и много других наград: орден Отечествен­ной войны, медали "За от­вагу". "За оборону Ленин­града", "За победу над Германией" и многие юбилей­ные медали. Имел многочис­ленные благодарственные письма "Якутдортранса", "АЯМтранса", занесен был на Доску почета. Умер в 1989г. Похоронен в п. Чульман.

Дочь Шиховых - Любовь Михайловна, 1950г.р., роди­лась в Чульмане, закончила школу, затем Алданское мед­училище. После окончания училища вся трудовая жизнь ее связана с поселком и Чульманской больницей. Растит прекрасную дочь Татьяну, ко­торая на будущий год закон­чит школу. И надо сказать, что маму и бабушку Таню не огорчает, учится на "4" и "5". Думается, что участники войны дедушка Миша и пра­дедушка Устин были бы дово­льны ее успехами.

Имя Пузынина Устина Ефимовича золотыми буквами вписано в список погибших на мемо­риальной доске в открывшейся выставке Нерюнгринского музея посвященной 55-летию По­беды. В этой же выставке почетное место среди участников войны и тружеников тыла занимают супруги Шиховы Михаил Кузьмич и Татьяна Установна.

О том, как добирались их семья до Алдана, Татьяна Устиновна вспоминает с улыбкой, а тогда было не до смеха. Доб­рались они до Иркутска, но в Якутию без пропуска не пускали. Пришлось отцу ст­роить плоты-баркасы и плы­ть по реке Лена от Качуга до Якутска. А уж от Якутска до Алдана добирались на оленях и лошадях. И только через 40 дней были на мес­те. И сейчас живет Татьяна Устиновна в Чульмане. За свой труд награждена меда­лями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", "40 лет Победы", "50 лет Победы", "Маршал Советского Союза Жуков", "Ветеран тыла".

Л. Вылкова  -  научный сотрудник

Нерюнгринского музея.