Династия

+ -
0

Большой героический путь прошли российские защитники Отечества. Через суровые войны, испытания, через будни напряженной боевой учебы они пронесли безграничную преданность Родине, верность бое­вому знамени и военной присяге - все это снискало Вооруженным Си­лам - надежному стражу мирного труда народа, - горячую любовь и благодарность. 80 лет назад началась история нашей армии и совсем непросто писалась она.

С первых дней своего существования молодое Советское государ­ство встретило ожесточенное вооруженное сопротивление как со стороны представителей свергнутого класса, так и сил международных. В этих условиях молодое государство, реально оценивая нависшую воен­ную угрозу, видело единственно правильный путь обеспечения безо­пасности страны в организации ее вооруженной защиты. Необходимо было создать сильную, организованную, боеспособную армию. 28 января 1918г. В.И.Ленин подписал Декрет Сове­та Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а в конце месяца - Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Старшина Левшунов В.Н. (в центре). 1946г.

21 февраля 1918г. был опубликован Декрет-воззвание Совет­ского правительства "Социалистическое Отечество в опасности!". Декрет призывал рабочих и крестьян выступить на защиту завоеваний революции. В этот период началось усиленное формирование отрядов Красной Армии, которые сразу шли в бой. В ознаменование начала всеобщей мобилизации трудящихся на защиту новой власти, массового вступления рабочих и крестьян в Красную Армию, широкого, формирования первых частей и отрядов, оказавших мужественное сопротивление войскам Германии, 23 февра­ля ежегодно отмечается как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота, ныне - День Защитников Отечества. Свергнутая в октябре 1917 года власть не сложила оружия. Объединившись со странами - членами Антанты, она начала борьбу с молодой Республикой.

Удивительным образом страницы военной истории этих далеких лет оказались связанными с нашей Якутией - через необыкновенные судьбы семьи Левшуновых, живущих и сегодня в поселке Чульман. Три поколения воинов - защитников Отечества - дед, отец и сын - внесли свою строчку в Великую Российскую Историю. Первый из них - дед - Никифор Арсентьевич, начинал свою военную службу еще во время гражданской войны, на Дальнем Востоке.

В январе 1918г. в бухту Золотой Рог вошли корабли Япо­нии, Англии, Франции и США. 5 апреля 1918г.  во Владивостоке высадились отряды японской морской пехоты, вслед за ними - анг­лийской. 29 июня 1918г. в городе Владивостоке пала Советская власть. В августе 1918г. пала Советская власть в Якутии, просу­ществовав лишь немногим больше месяца - 35 дней. 4 сентября 1918г. врагу удалось захватить Хабаровск. В ноябре 1918г. сибирская и дальневосточная контрреволюция объединились под властью бывшего царского адмирала Колчака. На захваченной территории был создан режим военно-монархической диктатуры.

В начале 1919г. во Владивостоке сформировался Дальневосточный подпольный партийный комитет. Он провел огромную работу по формированию партизанских отрядов. Эту работу проводили С.Г. Лазо, М.И. Губельман, В, Владивостоков, Я. Кокушкин, Г. Раев, И. Сибирцев, А. Фадеев (Булыга) – впоследствии известный советский писатель. Весной 1919г. партизанские отряды действовали в Сучанской долине, в районе Анучино, Шкотово, Имана, Никольско-Уссурийского, Спасска, в Ольгинском уезде. Основными центрами были Сучанские ка­менноугольные копи, Тетюхенские серебросвинцовые рудники и Сучанская железнодорожная ветка. Ядро партизан составляли шахтеры.

18-летним пареньком ушел в Тетюхенский партизанский отряд Ольгинского уезда машинист рудника Тетюхе Левшунов Никифор Арсентьевич. Сюда же, для руководства партизанским движением в Ольгинском уезде, подпольный областной комитет командировал в конце мая 1919г. С.Г. Лазо, М.И. Губельмана и др.

Под руководством Лазо, избранного 27 июня 1919г. командующим партизанскими силами Приморья развернулись крупные бои партизанских отрядов. Была проведена операция по уничтожению американских и япон­ских гарнизонов, оборонявшихся на главном Сучанском руднике, являв­шимся единственным источником топлива в Приморье. Партизаны разгро­мили гарнизоны противников, взорвали подъемники и силовые машины, рудник и железнодорожная ветка были выведены из строя. Сучанские ко­пи и железнодорожная ветка были парализованы, во Владивостоке нас­тупил топливный кризис, более трех месяцев противник не мог пользо­ваться углем. Было взорвано несколько мостов, разрушена телефонная связь и железнодорожный путь, пущено под откос несколько поездов.

10 июля 1919г. крупный японский десант захватил Владимиро- Александровское и другие населенные пункты. Еще раньше высадились десанты на побережье между г.Ольга и с.Тетюхе (ныне - Дальнегорск). С середины июля партизаны разделились на мелкие отряды и продолжа­ли борьбу внезапными налетами на вражеские гарнизоны и железнодо­рожную магистраль. Партизаны систематически выводили из строя уча­стки Уссурийской железной дороги и Сучанской ветки, сбрасывали под откос товарные поезда и воинские эшелоны. В октябре 1922г. партизаны участвовали в Спасской и Приморской операциях, после завершения которых партизанские отря­ды были распущены.

Успешные действия Красной Армии и партизан летом и осенью 1919г. на Восточном фронте, разгром войск Колчака на Урале и в За­падной Сибири, их отступление к Байкалу вынудили интервенционистс­кие войска США, Англии, Франции, Японии, Чехословакии и других держав покинуть Сибирь и Дальний Восток.

И в этом есть немалая заслуга ветерана Гражданской войны на Дальнем Востоке, красного партизана, отважного бойца Тетюхенского партизанского отряда, соратника С.Г.Лазо, внесшего свой вклад в дело разгрома врага на нашей земле, Левшунова Никифора Арсентьевича. Партизаны Дальнего Востока своей самоотверженной борьбой парализовали тыл врага на огромном пространстве и ока­зали огромную помощь Красной Армии в освобождении Дальнего Вос­тока от интервентов. Отличительной чертой партизанского движения на Дальнем Востоке было то, что на протяжении всего 1919г. оно развивалось на территории, удаленной на многие тысячи километров от фронта, где действовала Красная Армия, и явилось крупным стра­тегическим фактором в разгроме врага.

15 сентября 1973г. ушел из жизни ветеран Гражданской войны Левшунов Никифор Арсентьевич, а 15 декабря 1973г.  не стало его верной боевой подруги и жены Анны Петровны - привык­ли быть вместе, а без милой и рай не в радость.

Приступив к мирной жизни, новая власть не ослабляла внимания к обороне страны. Были приняты меры, направленные на со­вершенствование Красной Армии и Флота, оснащение их современным оружием и боевой техникой, подготовку командных кадров, обучение и воспитание личного состава. В августе 1938г. Красная Армия разгромила японских агрессоров в районе озера Хасан, а через год ликвидировала у реки Халхин-Гол вторгшуюся на территорию дружест­венной нам Монгольской Народной республики крупную группировку японских войск.

22 июня 1941г. внезапно вероломно напала на нашу страну фашистская Германия. Суровым испытанием для нашей Родины явилась Великая Отечественная война. В эти грозные годы жестокой схватки с врагом защитники Отечества с оружием в руках сражались на фрон­тах.

.И снова, надев солдатскую шинель, пошел по боевым доро­гам освобождать родную землю участник финской войны Левшунов Вла­димир Никифорович - сын Никифора Арсентьевича. Родился Владимир Никифорович 12 июня 1921г. в селе Владимир Мономах Ольгинского района Дальневосточного края, закончил 6 классов, имел до войны гражданскую специальность - слесарь, затем - Финский фронт. После демобилизации жил во Фрунзе, откуда и был призван Каитовским рай­военкоматом в октябре 1942г. Начинал служить в 1-й роте 1-го учебного батальона 51-го запасного стрелкового полка курсантом. Здесь же в декабре 1942г. принял военную присягу. С декабря 1942г. по март 1943г. был командиром орудия 30-го миномет­ного полка. С марта 1943г. по февраль 1944г.  - стрелок  280 стрелкового полка. С февраля 1944г.  по август 1944г. - ко­мандир стрелкового отделения. В августе 1944г. получил тяжелое ранение в левый висок и находился на излечении в военном госпитале Нового Самарканда. В сентябре 1944г. вновь вернулся в свой ставший родным 280-й стрелковый полк командиром стрелкового отделения, и - снова ранение, теперь - в правую руку. С декабря 1944г. по май 1946г. служил старшина Левшунов орудийным мастером 20-го механизированного гвардейского полка. Демобилизовался Владимир Никифорович Левшунов 27 июня 1946г. на основании Указа Прези­диума Верховного Совета СССР от 20.03.1946г.

В тяжелейших битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре, в Белорусской и Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях защитники Отечества убедительно про­демонстрировали свою мощь, массовый героизм, мужество, стойкость и несокрушимость. Великая Отечественная война во всей полноте раскрыла народный характер нашей армии. Тыл был могучей опорой фронта в тяжелые первые недели и месяцы войны, при подготовке и осущест­влении коренного перелома в ней, очищении от фашистских захватчиков родной земли, при выполнении великой миссии по освобождению многих стран Европы и Азии от порабощения иноземными захватчиками.

Старшина Левшунов Владимир Никифорович за участие в боях в составе 1-го Белорусского Фронта Указами Президиума Верховного Со­вета СССР от 31.03.45 и от 23.05.45 награжден двумя Орденами Крас­ной Звезды, Указом Президиума ВС СССР от 09.05.45 за участие в Ве­ликой Отечественной войне награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", Указом Президиума ВС СССР от 09.06.45. за участие в героическом штурме и взятии Берлина награжден медалью "За взятие Берлина", Указом Президиума ВС СССР от 09.06.45. за учас­тие в героическом штурме и освобождении Варшавы награжден медалью "За освобождение Варшавы", Указом Президиума ВС СССР от 11.03.85. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы совет­ского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. награж­ден Орденом Отечественной войны 1 степени. Приказом Верховного Глав­нокомандующего, Маршала Советского Союза И.Сталина от 20.03.45. № 304 за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плац­дарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина старшине Левшунову Владимиру Никифоровичу объявлена благодарность и вручена грамота. Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.Сталина от 01.05.45 № 355 за овладение городом Брандербург старшине Левшунову В.Н. объявлена благодарность и вручена грамота.

Давно запаханы окопы, далеко позади остались тяготы военно­го времени, но живет и будет жить вечно наша память о войне, память, связующая все поколения людей.

В послевоенные годы судьба забросила Левшуновых в наш суровый и прекрасный край. Здесь, в Чульмане, Владимир Никифорович проработал более 20 лет в Южно-Якутской геологоразведочной экспедиции, затем ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой, Марией Павловной, вырастили троих сыновей-богатырей. Неумолимо время. 10 марта 1994г. ушел от нас ветеран, но оставил после себя много хороших дел и сыновей, которыми можно гор­диться.

Сегодня в боевом строю стоят дети и внуки тех, кто бил врага на полях Великой Отечественной войны. С полным основанием можно ска­зать, что боевой потенциал Вооруженных Сил нашей Родины в современ­ных условиях представляют собой прочный сплав воинского мастерства и высокой технической оснащенности, идейной стойкости, организованности и дисциплины личного состава, его верности патриотическому долгу.

Левшунов Игорь Владимирович - сын Владимира Никифоровича - 1966 года рождения, закончил 11 классов средней школы № 7 п. Чульман и работал в Чульманском АТП, откуда в мае 1984г.  был приз­ван Нерюнгринским городским военным комиссариатом в ряды Советской Армии. Попал служить в Тикси - "арктическую пристань", что на 1694 км севернее Якутска, куда лето приходит 5 июля, а осень- 25 августа, где зима начинается 4 октября, а весна - 20 мая, где от силы 50 дней в году не бывает морозов. Тикси называют "морскими воротами" Якутии, он является одним из опорных пунктов научного изучения Арктики. Это область вечного холода, полярных дней и полярных ночей. Здесь часты сильные ветры и пурга. Игорь служил в автомобильной роте войсковой части № 30223 водителем. 13 декабря 1984г. Игорь вместе с коман­диром, 25-летним старшим лейтенантом Шуровскимна КрАЗе отправились на "точку". В пути их застала страшная, неистовая пурга. Заглох мо­тор, решили выждать пургу в остывающей машине, нашли в кабине ветошь и, смочив ее в солярке, разожгли в "аптечке" огонек, от которого было мало тепла, а чаду все больше и больше. Не было с собой ни воды, ни продуктов. Спали по очереди. Вскоре закончились последние капли дизтоплива. Стужа и холод пробирали до костей. До "точки" оставалось километра три, поняли: единственный путь к спасению - ползти. Как только открыли дверцы кабины, неистовая пурга расшвы­ряла их в разные стороны. Едва нашли друг друга, у Шуровского пур­га унесла шапку, Игорь, сняв свитер и портянки, укутал голову ко­мандира. Буйствовала пурга, но они, задыхаясь от стужи и боли, пол­зли. Вскоре старший лейтенант потерял сознание и тогда 18-летний солдат, которого Бог силой не обидел, взвалил командира на себя и пополз... Трое суток буйствовала пурга. Сослуживцы кинулись искать пропавших, но ни одна из шести танкеток не могла стронуться с мес­та: при 40-градусном морозе скорость ветра достигала 40 метров в секунду - у танкеток сразу же прихватывало моторы.

Почти джеклондонская картина - "белое безмолвие пустыни" и человек с тяжелой ношей на спине, упорно идущий через тернии к цели ...Рядовой Игорь Левшунов, теряя сознание и снова приходя в себя, упрямо полз вперед, мертвой хваткой вцепившись в воротник полушубка командира. Добравшись до спасительной "точки" - крепкого домика - и едва переступив порог, Игорь рухнул без сознания, промолвив лишь: "Командир...". Не знал Игорь, что не выжил командир.

На Севере всегда есть, было и будет место подвигу. Это край мужественных людей. Тикси - в переводе с якутского языка - "место встречи". Место встречи с подвигом. Восемь месяцев пролежал Игорь в 32-м Окружном военном госпиталег.Чита, перенес 14 операций, семь из них - под общим наркозом.

Домой, в Чульман,  к родителям прилетела 18 декабря 1984г. страшная телеграмма: "Ваш сын находится в крайне тяжелом состоянии... Ко­мандир войсковой части 30223".Все 8 месяцев при Игоре неотлучно находилась его ангел-хра­нитель - мама, Мария Павловна. Несмотря на все усилия врачей, не удалось избежать ампутации левой ноги и руки, да и правая подводила. Но выжил солдат: помогли материнская любовь и забота друзей. Высто­ял. И даже вернулся на родное предприятие, в АТП, где работал опе­ратором и учился заочно в Алданском политехникуме. Нашлась и та единственная половинка, любимая и неповторимая, любящая и нежная, вместе с которой зашагали по-жизни. Сейчас Игорь с семьей живет на Украине, в городе Днепродзержинске. А мама, Мария Павловна, живет с двумя сыновьями, Юрием и Геннадием, в Чульмане, ставшем родным и дорогим.

Низкий вам поклон, Мария Павловна, за воспитание умного, мужественного, добросовестного, верного воинской присяге сына, до конца выполнившего родительский наказ - честно служить Родине. В сложных зимних условиях Арктики он, спасая офицера, проявил му­жество и героизм, боролся за жизнь командира, пока были силы.

Пусть не померкнет в веках бессмертный подвиг Защитников Отечества! С праздником вас, с 80-летием Армии! Крепкого вам здоровья, благополучия семьям, счастья, мирного неба, успехов во всем!

 

 

                                                                                  Г. Прошкина – научный сотрудник 

                                                                                  Нерюнгринского музея.

 

                                     Статья опубликована в газете «Индустрия Севера» № 27 от 11.02.1998г.

 

Похожие новости