«…А сейчас такая обстановка, …надо бить фашистов…»

+ -
0

Письма с фронта. Сильно пожелтевшие, со следами изгибов, порывов, местами с выцветшими чернилами. С великой осторожностью берешь их в руки, вчитываешься в строки, написанные в перерывах между боями, и словно сам становишься участником тех жестоких событий Великой Отечественной войны, прикасаешься к самой истории. Письма военных лет бережно хранились в семьях вместе с фронтовыми фотографиями как самые дорогие реликвии. Некоторые из них были переданы в Нерюнгринский музей на вечное хранение.

Два письма,  похоронка и единственно сохранившийся фотоснимок были переданы в музей жительницей п. Чульман Чесноковой Устиньей Александровной. Это весточки с фронта от ее брата Афанасия Александровича Бутакова.

Письмо Афанасия Бутакова родным с I-го Ураинского фронта. Февраль 1944г.

«Привет с I-го Украинского фронта. Сегодня получил от вас 4 письма. Очень был рад за вас, что я вас нашел и все живы и здоровы. Я рад, что установил с вами связь».

«…Скоро получим свое оружие и опять в бой. Мама, не волнуйтесь за меня, я живу хорошо… Мама, вам пожелаю самого хорошего, успехов в вашей жизни… Жду ответа с нетерпением. Мой пламенный танкистский привет…».

«Здравствуйте дорогие родители и сестра Гутя. С горячим гвардейским приветом ваш сын Афоня… Живу хорошо, насчет питания отлично. Ну а сейчас еду на фронт. Письма пишите все равно, несмотря на то, что буду в бою, а если погибну, то сообщат обязательно, или мои товарищи напишут вам письмо».

«…Насчет справки сейчас пока не выйдет ничего, пока не выйдем на отдых, а сейчас такая обстановка, что не до справки, у меня нет время, надо бить фашистов, а потом будем думать о хозяйстве».

В этих двух коротеньких в один листочек письмах, с красным штампом «Просмотрено Военной Цензурой» есть все: забота о близких, радость от того, что родственники нашлись и все живы, здоровы, ожидание с нетерпением писем из дома. О себе только то, что живет хорошо и с питанием отлично, да то, что главное сейчас - это бить фашистов.

Бутаков А.А. 1938г.

Последнее письмо от сына родители получили 27 марта 1944г. Сына уже две недели не было в живых. Вслед за последним письмом пришло извещение: «Ваш сын гвардии сержант Бутаков Афанасий Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 11 марта 1944г. Похоронен с отданием воинских почестей в городе Тернополе». Молодой, красивый парень сибиряк 22 лет отроду отдал свою жизнь за освобождение Родины от коричневой чумы, и последним приютом ему стала украинская земля на Микулинецком кладбище.

Родился Афанасий Александрович в 1921г. в деревне Бутаково Знаменского района Омской области. Родители из крестьян. Семья была бедная с множеством детей. В голодные 30-е годы вынуждены были уехать в Якутию. Родители устроились работать в автопункт Малый Немныр Управления Амуро-Якутской магистрали «Главзолото». В это же управление, но уже переименованное в «АЯМзолототранс», пришел работать автослесарем в городе Алдане и Афанасий. Мирный труд прервала война. Алданским  окружным райвоенкоматом 4 августа 1941г. Афанасий Бутаков был призван в ряды Красной Армии. Судьба вернула его в родные края: в городе Омске он проходил обучение в бронетанковой школе. После ее окончания сержант Бутаков был направлен на I-й Украинский фронт. В составе танковой батареи воевал Афанасий более двух с половиной лет. Начало весны 1944г. Шли жесточайшие бои за освобождение Украины. В одном из таких боев 70 лет назад пал смертью храбрых паренек из Якутии Афанасий Александрович Бутаков. Он как миллионы других воинов ценной собственной жизни спас человечество от фашизма. 286 похоронок пришли в небольшой поселок Чульман. Семьи не дождались своих мужей, отцов, сыновей. Но благодарная память хранит их имена. Все 286 фамилий увековечены на плитах памятного Обелиска воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в поселке Чульман.

Семья Бутаковых – Мария Ефимовна, Устинья Александровна, Александр Михайлович.

Родители Афанасия – Бутаковы Александр Михайлович и Мария Ефимовна, как и миллионных советских тружеников, ковали победу в тылу. Работали по 12 часов, забывая о малолетних детях. Дети-подростки работали рядом со взрослыми. Все были объединены одним лозунгом «Все для фонта, все для Победы!». В середине 1943г. Александр Михайлович был мобилизован Райвоенкоматом на особое строительство Якутской Авиагруппы. Вслед за ним отправилась в Якутск и семья. За неполный год работы на особом строительстве стахановцу Бутакову А.М. дважды была объявлена благодарность за добросовестную работу. В мае 1944г. он был освобожден от работы по болезни. Гибель сына подкосила здоровье отца. Семья из Якутска вернулась в Чульман, где родители продолжили работу в автотранспортной конторе. Мария Ефимовна была уволена с работы в феврале 1945г. «ввиду слабого состояния здоровья», а Александр Михайлович был «уволен по собственному желанию» в августе 1950г.

Устинья Александровна Бутакова – любимая сестра Гутя Афанасия Бутакова еще подростком работала вместе с родителями. В 1944г. она в 15 летнем возрасте поступила в Якутский кооперативный техникум. Продолжала работать и учиться. Окончив в 1947г. учебу она вернулась к родителям в Чульман. В ее трудовой книжке в сведениях о работе пять записей. Первая датирована 1947г. о зачислении ее продавцом в хозяйственный отдел Тимптонскогорайпо, затем запись о переводе заведующей раймагазином. Запись 1952г. о   переводе ее товароведом. Следующая запись сделана в связи с переименованием Тимптонского райпо в Чульманское райпо Якпотребсоюза «Холбос». Последняя запись «Уволена по уходу на пенсию» сделана в августе 1985. Устинья Александровна, Августа как звали ее все чульманцы, 38 лет проработала на одном предприятии, снискав любовь и уважение всех жителей поселка. О том, какой она была работник, говорят и записи в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях». Их ровно 50. Для того, чтобы они все поместились, пришлось в трудовую книжку вставлять вкладыш. Вот такими тружениками были люди старшего поколения. Перенесли голод, лишения, жестокую войну, потерю близких, но остались добрыми сердцем и чистыми душой. Воспитали достойных детей и внуков. Старший внук Устиньи Александровны Игорь Ланки выбрал путь военного офицера. После окончания Дальневосточного высшего военного командного училища написал рапорт об отправке его в район боевых действий. Спустя 56 лет после гибели деда, погиб в Чечне и его внук, выполнив до конца свой воинский и гражданский долг, поступив по совести и закону. Вечная память всем павшим. Оставшимся в живых -  вечная слава.

Т. Рахматова -  старший научный

сотрудник Нерюнгринского музея.