Просто Мария.

+ -
0

Медсестры, связистки, разведчицы, зенитчицы, летчицы, военврачи  санитарных поездов – это неполный список тех мест, где в годы великого лихолетья воевали и трудились советские женщины и девушки. А Мария Пантелеевна Хараим в годы войны была прачкой в 40-м прачечном отряде 3 Украинского фронта. Родилась она 25 мая 1925г. в Коминтерновском районе Николаевской области. Отец Пантелей Кузьмич с первых дней ушел на фронт. Мама Екатерина Степановна осталась с четырьмя детьми. Мария была старшей. За ней шли сестры 9 и 7 лет, а брату к началу войны не исполнилось и двух лет. Война застала их в Одесской области, и поскольку эвакуироваться никто не успел, все тяготы войны пришлось изведать сполна. Город Одесса в годы войны прославился своей героической обороной. С 5 августа по 16 октября 1941г. войска Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.П.Сафонова, а затем генерал-майора И.Е.Петрова при поддержке Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С.Октябрьского в героических боях отразили ряд штурмов превосходящих сил 4-й румынской армии. И только 16 октября по приказу Ставки войска из Одессы были эвакуированы в Севастополь. Жители оставленных нашими войсками районов узнали в полной мере все зверства фашистских оккупантов. Можно только догадываться или представлять из рассказов тех, кому пришлось быть в оккупации, что пережили люди в годы войны. А были это в основном женщины, дети и старики. Голод, разрушенные города, сожженные деревни, зимние морозы, зверские издевательства фашистов. Молодой девушке Марии Хараим чудом удалось избежать угона в Германию на рабские работы или того хуже в концентрационные лагеря.

Хараим М.П. (справа) с подругой Любой Негуренко.  Венгрия, 1944г.

4 апреля 1944г. наши войска начали освобождение Одесской области и 10 апреля Одесса была освобождена. Мария была направлена на восстановление одесской железной дороги и на рытье окопов. В конце мая ей исполнилось 19 лет, а 9 июня 1944г. принесли повестку. Из района, в котором проживала Мария, 100 девушек отправляли на фронт. Приехал «покупатель» - военный офицер, и вместе с ним 100 девушек-новобранцев отправились пешком к месту дальнейшей службы. В пути питались тем, что взяли с собой, спали, где придется. Однажды по пути следования, Мария встретила односельчанина, который предложил ей идти вместе с ним в часть, где он служил. Мария отказалась, побоявшись, что ее посчитают дезертиром, осталась вместе со всеми девушками. В 3-х километрах от Одессы стоял обоз, на котором  их повезли в молдавское село, где они переночевали и двинулись дальше. К вечеру прибыли в деревню, где утром из 100 девушек взяли только 26, чтобы объединить их с прибывшими из других районов. Так из 100 молодых новобранцев был сформирован 40-й прачечный отряд. В составе 3-го Украинского фронта отряд переправлялся через Днестр, шел по территории Румынии, Болгарии, Польши, Чехии, Венгрии, Австрии. Хрупкие девичьи руки стирали грязные, политые не только потом, но и кровью солдатские гимнастерки, брюки-галифе, бинты и простыни для раненых. Многое пришлось пережить девушкам из прачечного отряда: тяжелый физический труд, бомбежки и другие «прелести» войны. Марию в отряде называли ласково «херувимчик» по аналогии с ее фамилией. А возможно и потому, что была она и впрямь ангелом, всегда справедливая, готовая в любую минуту помочь, самую трудную работу брала на себя, бойкая и веселая. Очень хорошо помнит день Победы, как впрочем, и все ветераны прошедшей войны. Замполит и комсорг отряда отправились в санитарный отдел, в чьем распоряжении он находился  и вернулись оттуда со словами: «Мы привезли вам письма и победу». День 9 мая, который они встретили в Австрии, был у них как у всех со слезами радости, объятиями и всеобщим ликованием.

Еще около полугода  девушки 40-го прачечного отряда продолжали работать. Только 27 октября 1945г. им объявили о демобилизации. Предстояла еще долгая и мучительная дорога домой. Везде шли пешком. Однажды, после долгого перехода их «расквартировали» в стогах сена под дождем, а ночью землю сковал мороз. Мария с подругой Любой лежали в стогу прижавшись к друг другу, чтобы совсем не замерзнуть. Утром к ним с глазами полными ужаса пришла девушка из 380-го прачечного отряда и поведала страшную историю. Ночью весь 380-й отряд был вырезан немецким обозом, в живых осталось только 4 человека. Почти сотню молоденьких дочерей не дождались матери домой. И кто-то после этого скажет, что «у войны не женское лицо». А мне на ум приходят только одни слова:

«К победе, к миру, сделав шаг последний

Во имя жизни, жизнь свою отдав,

Прикрыв собой детей послевоенных,

И ни женой, ни матерью не став».

Хараим М.П. (стоит справа) с подругами. Венгрия, 7 марта 1945г.

Мария Пантелеевна вернувшись, домой в Одесскую область, работала в колхозе. Все ее родственники остались живы. Отец Пантелей Кузьмич с первых дней ушедший на войну, в 1944г. был демобилизован по ранению. Мама, Екатерина Степановна, перенесла все тяготы войны, вырастила троих малолетних детей. Послевоенная жизнь стала постепенно налаживаться. Мария Пантелеевна вышла замуж, в 1955г. родился сын Евгений. Но семейная жизнь не удалась. Все пришлось делать одной: растить сына, много работать, строить дом. Сын вырос, женился, а вскоре уехал работать в Якутии. Сейчас и Мария Пантелеевна перебралась жить к сыну в поселок Чульман. Как ветеран войны получила однокомнатную квартиру. Сын  с семьей проживает отдельно, но часто звонит и навещает свою маму. Мария Пантелеевна, не смотря на свой преклонный возраст, 25 мая у нее 85-летний юбилей, все по дому делает сама, таков уж у нее характер, который возможно воплотится в ее продолжении, внучке Виктории и двух правнуках.

Т. Рахматова – старший научный

сотрудник Нерюнгринского музея.