Ушедшие в бессмертие: памяти павших, мужеству вернувшихся

+ -
-1

Имена погибших защитников Отечества сохраняются не только долговечным мрамором и вечным гранитом монументов. Они сохраняются нашей памятью, нашей исторической совестью. Время оставляет след в событиях, фактах, в сердце и памяти народной.

Скромный мемориал погибшим партизанам, подпольщикам, воинам Красной Армии сооружен в центре села Ивановка Волчанского района Харьковской области. Здесь братская могила семидесяти двух воинов и могила летчика - старшего лейтенанта, командира звена 11-й Отдельной корпусной авиационной эскадрильи 27-го Района авиационного базирования Юго-Западного Фронта Народного Комиссариата Обороны СССР Стрельцова Александра Моисеевича, погибшего 3 июня 1942 года под Волчанском, у села Ивановка, в период Харьковского сражения.

Открытка с фронта  лейтенанта Стрельцова А.М.

А.М. Стрельцов родился 18 января 1913г. (по старому стилю) в городе Бахмут Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (впоследствии - г. Артемовск Донецкой области УССР). Окончив в 1929 г. Луганскую школу-семилетку, затем рабфак при вечернем машиностроительном институте, Александр поступил в Харьковский Авиационный институт им. Осоавиахима, где член ВКП (б) Стрельцов А.М. был избран парторгом. 22 августа 1934 г. – по партийной мобилизации - Стрельцов А.М. был направлен курсантом в 9-ю Военную Школу летчиков и летнабов Украинского Военного Округа. В 1936г. переведен в 3-ю Военную Школу летчиков и летнабов имени К.Е. Ворошилова в г. Оренбурге.

Получив специальность военного летчика, Александр Стрельцов служил в Белорусском Особом Военном Округе, участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в составе 5-го Легко-штурмового авиационного полка, в боях на Карельском перешейке.

В Нерюнгринском музее хранятся переданные в дар дочерью отважного летчика, ветераном труда, первостроителем города Нерюнгри Стрельцовой Тамарой Александровной документы, фотоснимки, письма летчика и его боевых друзей, письмо «красных следопытов» - учеников школы села Ивановка и письмо-воспоминание Покровского Юрия Владимировича, бывшего жителя села, подростка в те грозные годы: - «…Когда Ваш папа со своей частью стоял у нас, когда он был не в полете, я по пятам ходил за ним. Он, видно, понимал, что я расту без отца, и всегда относился ко мне с той мужской лаской и заботой, на которую способны только те, кто многое пережил и на себе почувствовал. Он с любовью принимал помощь мальчишек, когда возился с машиной, многое нам рассказывал, и нам с ним было тепло и радостно…».

Стрельцов А.М. с женой и дочерью. 1940г.

Более ста бесценных документов – почтовые карточки и художественные открытки, конверты и сюжетно-иллюстрированные бланки для писем – выпуска 1941 – 1942 гг., справки и Личное дело старшего лейтенанта, написанные в те же годы, фотоснимки начала прошлого века, военных и послевоенных лет – пополнили коллекции музея. Есть среди этих документов справка войсковой части от 20 июня 1941 года, согласно которой старший лейтенант-летчик Стрельцов Александр Моисеевич вместе с женой Валентиной Иосифовной и полуторагодовалой дочерью Тамарой следуют в отпуск в г. Харьков, туда и обратно. Но отпуск не состоялся.

Письмо с фронта  лейтенанта Стрельцова А.М.

Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская Германия обрушила на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 22 июня 1941 г. наша сухопутная авиация потеряла 1200 боевых машин, причем новых, лучших машин. Лишь немногие летчики успели подняться в воздух, основная масса самолетов была разбомблена на аэродромах. На уцелевших машинах летчики ежедневно совершали десятки боевых вылетов – выбрасывали парашютные десанты, громили фашистские танковые колонны, военные объекты, мосты, поддерживали наши сухопутные войска, вели ожесточенные воздушные бои с вражеской авиацией.

С первого дня войны старший лейтенант, командир звена 11-й Отдельной корпусной авиаэскадрильи Стрельцов А.М. участвовал в приграничных сражениях, в боях под Калинином, Дубно, Луцком, Ровно, в Киевской, Елецкой, Уманской и Донбасской операциях 1941 г., Барвенково-Лозовской операции 1942 г., в Харьковском сражении 1942 г.

Много было и героического и горького на трудных дорогах войны. И разве сравнить физические муки с теми, которые бойцы испытывали, получая новые сообщения о положении на фронтах: с каждым днем враг все дальше и дальше продвигался на восток. 12 мая 1942 г. войска Юго-Западного Фронта перешли в наступление с целью разгрома 6-й армии Паулюса и освобождения Харькова. Вначале наступление развивалось успешно. Затем обстановка резко изменилась: были окружены 6-я, 57-я Армии, часть 9-й Армии и оперативная группа генерала Л. В. Бобкина. Харьковская наступательная операция обернулась трагедией для советских войск. Здесь, под Волчанском, у села Ивановка, погиб старший лейтенант, командир звена 11-й Отдельной корпусной авиаэскадрильи Стрельцов Александр Моисеевич.

Находясь в самых горячих точках, в адском горниле войны, Александр Стрельцов ни на миг не забывал о своих родных, эвакуированных на далекую станцию Инза Куйбышевской области. Через день, в трудных случаях – через два, писал он матери и молодой жене письма, преисполненные чувства любви, долга и верности Родине. Мужество и благородство были не только главной темой его писем, но самой сутью его жизни. В этих письмах все значительно. В них великое равенство мысли и дела, идеала и мужественного подвига, непостижимой мудрости молодости и оптимизма. Беспримерное великодушие, с которым смотрящий ежесекундно в глаза смерти человек думает не о себе, а о близких, жалеет их и успокаивает их – остающихся жить! Невозможно без волнения читать строки, в которых воин учит выдержке и спокойствию мать, сестру и жену, просит уберечь от невзгод единственную дочурку, старается облегчить страдания близких, приобщить их к высокому миру своих идеалов. Письма буквально потрясают своей простотой – проще, достовернее не бывает, разве только молчание может сравниться с этой простотой. Но молчание трудно передать будущему, а письма сохранились, и простота их необыкновенна. В них самыми короткими, самыми прямыми путями выражены любовь и ненависть, вера в будущее и жажда жизни. Во всех письмах – до единого! – нет не только печати обреченности, нет и тени этого почти неизбежного перед лицом близкой смерти душевного состояния. Как он хочет жить, как нежно и преданно любит мать, жену, сестру, дочь! Как отчетливо – хоть и мысленно – видит он счастливую будущую жизнь, в которой ему не суждено жить! Как тонко, умно ощущает он связь своей единственной жизни и жизни народа, свою ответственность за общую жизнь и свой гражданский и воинский долг!

Извещение  № 506 от 5 июня 1942г. о гибели старшего лейтенанта, летчика Стрельцова А.И.

Есть среди писем крохотный листок – текст песни «Синий платочек», присланный летчиком родным. С первых дней войны, выступая перед фронтовиками, эту песню про синий платочек пела Клавдия Шульженко. «Однако не те слова, не тот настрой», - не раз сокрушалась певица. Нужны были слова, созвучные фронтовой обстановке, зовущие бойцов на ратный подвиг. Новый текст «Синего платочка» был написан сотрудником армейской газеты М.Максимовым. После выступления певицы у летчиков, на фюзеляжах многих истребителей и на броне танков соседних частей появились призывные надписи: «За синий платочек!». Песня была прописана в боевом пехотном строю, заняла «штатные места» у штурвалов самолетов, в перегруженных бомбами «ночных тихоходах», пересекающих линию фронта, чтобы беспощадно громить врага, все туже затягивающего огненную петлю. Пробуждая самые добрые чувства любви, долга и верности Родине, песня помогала жить.

Но вот прочитано последнее письмо и уже трудно оторвать глаза от краткой биографической справки в лаконичном Личном деле старшего лейтенанта - летчика Стрельцова Александра Моисеевича, и от простых, давних фотографий. Читая фронтовые письма, нельзя не думать о рано умершей жене и оставшейся в 16 лет круглой сиротой дочери погибшего воина,   которые сберегли их для нас, для будущего. Читая эти письма, мы еще раз прикасаемся к чистому роднику бессмертия. Остается только добавить, что единственная дочь отважного летчика, Стрельцова Тамара Александровна, достойная самого глубокого уважения и благодарности, живет в нашем замечательном городе. Здесь живут, создавшие свои семьи, две внучки воина, правнук и две правнучки, подрастает праправнук. Жизнь продолжается.

Г. Прошкина - научный сотрудник

Нерюнгринского музея.