Судьбы ее простое полотно.

+ -
0

Война – это всегда акт насилия, организованная вооруженная борьба, прежде всего между государствами, целью которой будет одно – заставить противника подчиниться воле другой стороны. Именно такие планы вынашивала фашистская Германия против нашей страны, ставя своей целью, разгром и ликвидацию Советского государства, уничтожение основной части населения и германизацию территории СССР до Урала. Начавшаяся 22 июня 1941г. Великая Отечественная война не пощадила никого. Все, от мала до велика, встали на защиту нашей Родины, формируя народное ополчение. А те, кто оставался в тылу, трудились в нечеловеческих условиях, выполняя заказы фронта. В горниле тех событий была и наша героиня – маленькая, хрупкая участница войны Богданова Галина Михайловна.

Супруги Богдановы Галина Михайловна и Владимир Петрович

Родилась Галя Диненко (Богдановой она станет уже в Якутии) в последний день уходящего 1927 года в городе Умань Черкасской области. В семье она окажется первым и последним ребенком, поскольку мама умрет при ее рождении. Отец останется один с крохой на руках на Украине, где свирепствовал голод, хотя голодными те годы были по всей территории молодого советского государства. Гале исполнилось 5 лет, и отец решил поехать попытать с ней счастья в Москве. Приютила их знакомая отца Мотя Карелина, жившая на 2-й Мещанской улице в длиннющем бараке в комнате под № 299. Столичного счастья хватило только на год. Через год отец умер, оставив дочку круглой сиротой. Тетя Мотя, не долго думая, решила отдать девочку в детский дом. В памяти 6-летней Гали навсегда остался образ Надежды Константиновны Крупской, которая в то время была заместителем наркома просвещения РСФСР. Чтобы определить ребенка в московский детский дом, тетя Мотя отправилась на прием к Надежде Константиновне. Галя впервые была в Кремле и поэтому во все глаза смотрела на седовласую, в круглых очках, небольшого роста женщину. И как бы не хотела Крупская помочь сироте, определить ее ни в один из московских детдомов не удалось по причине их переполненности. Девочку отправили в подмосковный детский дом на станции Малюшино, а затем в такой же дом на станции Барыбино. Но уже в 1935г. ее перевели в детдом Москвы, который располагался в бывшей церкви. Галя хорошо помнит, что в одной половине здания находился их детский дом, во второй располагалась академия имени Фрунзе, а напротив размещалась знаменитая Бутырка.

Апрель 1941 года. Детдомовской девочке Гале чуть более трех месяцев назад исполнилось 13 лет. Ее и еще семерых ребят, достигших 13-14 лет, выпускают из детского дома и определяют в ремесленное училище подмосковного Щёлково. Ребята проучились всего 2 месяца, а утром 23 июня учащихся собрали в актовом зале и директор училища объявил о начале войны и о том, что училище эвакуируют на Урал. Путь до Урала был труден и долог. Сначала учащихся отправили до Ногинска, где пришлось ночевать в переполненном вокзале. Рано утром посадили в такой же переполненный эшелон, на котором они смогли доехать до станции Петушки Владимирской области. Неделю, в ожидании  дальнейшего следования,  учащиеся прожили в школе, а затем на товарняке добрались до Горького.   Здесь задержались на сутки и далее в трюме переполненной баржи поплыли по реке Кама до Казани, а далее до Перми. В годы войны в город Мотолов (так называлась Пермь с 1940 по 1957г.г.) были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия из Европейской части СССР. Выгрузившись в Перми на берег из душного и тесного трюма баржи, эвакуированных детей через некоторое время погрузили в эшелон вместе с ехавшими на фронт солдатами. Доехав до Лысьвы, все учащиеся сошли на станции, а эшелон с солдатами отправился дальше. В 200-х километрах к востоку от Перми расположился город Лысьва, основанный еще в 1785г. в связи со строительством чугунно-плавильного и железоделательного Лысьвенского Завода, на котором производилось главным образом сортовое железо. Сейчас это металлургический завод по производству стали, кровельного и электротехнического листа, жести, эмалированной посуды, электроплит, молочных фляг. Прибывших из Москвы учащихся разместили в общежитии Лысьвенского завода, а на следующий день они уже помогали рабочим в литейном, мартеновском, сборочном цехах. При этом, всем вновь прибывшим ребятам, было к их возрасту прибавлено по одному году, поскольку директор завода Тригуб категорически отказывался брать малолеток на военный завод. Гале Диненко в ту пору исполнилось всего 13,5 лет.

С августа 1941г. переоборудованный в кратчайшие сроки Лысьвенский завод начал выпускать военную продукцию и стал именоваться «Государственный ордена Ленина завод № 700». Основной продукцией завода были взрыватели, мины для защитников Севастополя, бомбы для авиации, а также каски и посуда для солдат и офицеров фронта. Завод был строго засекречен, поэтому окна были затянуты плотной темной тканью, а отгрузка готовой продукции производилась только ночью под усиленной охраной. Дети работали, как и взрослые по 12 часов, получая такую же пайку: 400 граммов хлеба и баланду или кашу на обед. Но все же оставались они детьми и не упускали возможности положить в 50-ти килограммовые ящики с взрывателями свои письма солдатам на фронт. Работали все на износ и вскоре, чтобы не тратить время и силы на дорогу до дома или до общежития и обратно, оставались ночевать на заводе.

Трудовую книжку Галине Михайловне открыли в г. Лысьва на заводе № 700 в 1941г., где она проработала в сборочном цеху до июня 1945г. После войны продолжала трудиться на этом же заводе обтирщицей, сортировщицей, заправщицей в эмальцехе до июня 1948г. Уволившись с завода, не успела получить медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», которая давала определенные льготы. Вернее она даже не знала, что была внесена в списки награжденных. Только в начале 1990г. Нерюнгринский горвоенкомат сделал официальный запрос в Государственный архив Пермской области. Вскоре пришел ответ, что Диненко Г.М. значится в списках награжденных, но медаль не вручена по причине расчета. С этого времени Галину Михайловну внесли в списки тружеников тыла, а с 2003г. она относится к категории «Участники Великой Отечественной войны».

Уволившись с Лысьвенского завода, Галина вместе с подругой, такой же сиротой, как и она сама, решили вернуться в Москву. Девушки устроились работать на обувную фабрику города Электросталь. В  послевоенное время по стране ездили вербовщики, набирая трудоспособных людей на те объекты народного хозяйства, где более всего наблюдался дефицит рабочей силы. Так Галина с подругой в 1953г. попала в далекую Якутию. Сначала в Алдан, Томмот, а потом уже и в поселок Чульман. Работала вначале диспетчером райпо, а с вводом в строй Чульманской ГРЭС перешла работать на станцию в цех золоудаления, проработав там до выхода на заслуженный отдых. Усидеть дома долго не смогла и еще 10 лет работала сторожем в одном из подразделений комбината «Якутуглестрой».

Богданова Г.М. 2000-е годы.

Так сложилась судьба Галины Михайловны, что далекая Якутия для девочки-сироты из украинского города Умань, стала родным домом. Детство прошло в московском  детском доме, юность пришлась на военное лихолетье, заставившее вмиг повзрослеть и вместе со всей страной ковать победу в тылу, в холодном, темном цеху военного завода на Урале. Совсем не шелками и бисером было вышито ее жизненное полотно. Но никогда не сетовала она на свою судьбу, с честью вынося все ее тяготы и невзгоды. Здесь в Якутии обрела свое семейное счастье, выйдя замуж за чульманского парня Владимира Богданова. Вместе воспитали двух дочерей и сына. Сейчас у Галины Михайловны уже шесть внуков и трое правнуков, которыми она безмерно гордиться.

Т. Рахматова – старший научный

сотрудник Нерюнгринского музея.