Мы помним подвиги отцов!

+ -
+6

Путешествие фронтовика.

Виктора Васильевича Емелина можно назвать ве­ликим путешественником. Но не всегда по своей воле были эти путешествия. Его солдатские странствия в годы войны берут начало под Москвой, затем Кали­нин, Ржев, Вильнюс, Кау­нас, Харьков, Крым, Тракай, Владивосток. Затем его "путешествиями" рас­поряжалась воинская служба. Были Камчатка, острова Курильской гряды, Хабаровский край, Кавказ. И только путешествие в Африку было по своей во­ле.

Родился Виктор Василье­вич 30 октября 1923 г. в селе Яковлевское Костромско­го района Ярославской об­ласти. Семья была большая, детей 8 человек. Но как бы ни было трудно, закончил он 7 классов и поступил в техникум советской торг­овли в Костроме. Проучив­шись 2 курса, выехали студенты техникума летом на стрельбище. Здесь и за­стала их война. Вернувшись в город, все были мобили­зованы на трудовой фронт. Копали под Москвой блин­дажи, рыли окопы. Как только исполнилось Викто­ру Васильевичу 18 лет, вы­звали его в военкомат и сказали ждать повестку. Проходил комиссию в лет­ное училище, но не прошел по состоянию здоровья. А в январе 1942 г. получил 18- летний парень ту повестку, которую велели ждать. Дальше был Калинин, где принимали присягу, а по­том 13-й пограничный полк НКВД.

Вот и первое боевое кре­щение - освобождение го­рода Ржева. Немцы держали этот город как плацдарм для наступления на Москву. По рассказам военнопленных немцев, в город прилетал сам Гитлер и брал с немецких солдат присягу, что они не сдадут Ржев. Город был полностью заминирован. И вдруг раз­ведка принесла страшную весть - население города сгоняется в церковь, кото­рую готовят к взрыву. На­шим саперам удалось предотвратить эту беду за 15 минут до взрыва. Но то, что увидели наши солдаты в городе, не поддается опи­санию. Каждый солдат по­сле этого дал клятву мстить врагу.

В Ржеве, закончив снай­перскую школу и получив снайперскую винтовку, Емелин был направлен в со­став 3-го Белорусского фронта. Освобождал Виль­нюс, Каунас. За первых 10 убитых фашистов получил Виктор Васильевич свою первую награду - орден Славы III степени. Потом был орден Красной Звезды, орден Отечественной вой­ны II степени.

Увидев в молодом солда­те командирские способно­сти, отправили его в декабре 1944 г. в Харьков на курсы офицерского соста­ва. Но не успели еще все собраться на курсах, под­няли их ночью по тревоге и отправили поездом в неиз­вестном направлении. Ут­ром, прильнув к окошку вагона, они поняли что едут в направле­нии Крыма. Прибыв на место, получили задание заняться очисткой Крыма от дезертиров, диверсантов. Шла подготовка к Ялтин­ской конференции. В дни подготовки конференции находился Виктор Василье­вич в охране железной до­роги, по которой приехал Сталин, и аэропорта, куда прилетали Черчилль и Руз­вельт, Как только закончи­лась конференция, курсантов сразу же увезли обратно в Харьков.

День Победы встретил курсант Емелин в Харько­ве, а 10 мая 1945 г. ему уже присвоили звание лейте­нанта. Он был направлен в Берлин в состав 1-го Укра­инского фронта. Из Харь­кова выехал в Москву, получив разрешение на два дня заехать домой. Когда через два дня вернулся в Москву, узнал, что 1-й Ук­раинский фронт находится уже в Вильнюсе. Молодой лейтенант прибыл в Виль­нюс и был назначен в мо­бильный отряд, который занимался уничтожением литовских банд.

В августе 1945-го напра­вили Виктора Васильевича в Тракай в 114-й Русчугский ордена Хмельницкого и Суворова полк. В составе этого полка отправился он во Владивосток на войну с японцами. Но путь от При­балтики до Владивостока оказался слишком долгим, а война с милитаристской Японией  короткой, всего 24 дня. Поэтому и не пришлось Виктору Василь­евичу участвовать в этой войне.

Закончилась война с Гер­манией, с Японией, но не закончилась воинская служба для лейтенанта Емелина. Начал он ее на Камчатке, затем были Ку­рилы. Причем Виктор Васильевич побывал почти на всех островах Курильской гряды. На Курилах нашел он и свое счастье - жену Эмму Ивановну. А что встреча их была счастли­вой, говорит тот факт, что супруги прожили вместе всю свою жизнь.

После Курил направили Виктора Васильевича в 1949 г. в Хабаровский край, а затем в 1955 г. перевели на Кавказ на границу с Ира­ном, где служил он на за­ставе. Только в 1960 г. уволился из армии по со­стоянию здоровья. На по­стоянное место жительства семья уехала в Армавир Краснодарского края. Там Виктор Васильевич работал на консервном заводе. Но, видно, тяга к путешествиям у него не пропала - с 1966 по 1968 год он проводит в Африке. Эти два года про­работал Виктор Васильевич в Судане в городе Кирима на строительстве консервного завода. Исколесив немало дорог, семья Емелиных приехала в 1983 г. в город Нерюнгри, где жили и работали дочь Людмила и сын Вла­димир.

Путешествие - занятие не из легких. Но наш фронтовик Виктор Ва­сильевич Емелин все пути-дороги прошел с честью.

Т.Рахматова - старший научный сотрудник Нерюнгринского музея.