«Мастер древнейшего декоративно-прикладного искусства Русского Севера Мамонтов К.М. »

+ -
+1

Резьба по кости является одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства Русского Севера. Еще в каменном веке кость использовалась в качестве материала для изготовления орудий труда. Украшая их узорами, человек постепенно перешел к изготовлению украшений и декоративных предметов. Так, со временем сформировались разнообразные техники художественной обработки кости и косторезные школы.

В северных районах страны расположились основные центры косторезных школ: холмогорский центр Архангельской области, чукотская Уэленская мастерская, якутская и тобольская школы. Для работ используется бивень мамона, клык моржа, зуб кашалота, слоновая кость.  

На данный момент якутская косторезная школа является одной из ведущих школ России данного ремесла. Ее история берет свое начало с XVIII века, благодаря активному развитию переселенцев с Русского Севера. На первоначальном этапе на становление и развитие якутской школы сыграла роль северорусская холмогорская резьба. Несмотря на богатые запасы мамонтовой кости в Якутии, местные жители, имея древние традиции резьбы по дереву и ювелирное искусство, практически не использовали бивни, считая их собственностью духа земли. Вместо них использовали кость домашнего скота. Переселенцы же, напротив, изучив местные традиции (в особенности резьбу по дереву), стали активно применять в качестве сырья мамонтовую кость. 

Развитие художественных стилей в якутском косторезном искусстве шло путем обновлений синхронно с переменами в обществе в течение столетий, обретая собственные узнаваемые национальные черты. Большую роль в популяризации этого искусства в XX веке сыграл Союз художников, привлекавший косторезов к участию в выставках.  В 1945г. открылось Якутское художественное училище.  В 1975г. выпускниками училища стали талантливые мастера К.М. Мамонтов, Ф.И. Марков и Р.М. Пинигин.

 

Константин Меркурьевич Мамонтов – заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РС (Я), народный художник РС (Я), профессор Арктического государственного института культуры и искусств, родился  20 ноября 1949г.  в селе Шея Сунтарского улуса. Так совпало, согласно своей фамилии он стал одним из самых известных косторезов по мамонтовой кости не только в России, но и за рубежом. За весь свой творческий путь он создал около двух тысяч оригинальных авторских произведений из мамонтовой кости, которые экспонировались на международных, российских и региональных художественных выставках. Его произведения декоративно-прикладного искусства находятся во многих российских и зарубежных музеях.

В 1990г. в Нерюнгринском музее состоялась персональная выставка знаменитого костореза К.М. Мамонтова. Музей  приобрел две работы автора: «Уже дома» и «Мамонтенок».

 

Небольшая сувенирная работа «Уже дома» (1990г.) выполнена в манере реализма. Композиция состоит из фигуры всадника и коновязного якутского  столба сэргэ. Мы видим якутского всадника в национальной зимней одежде верхом на лошади. Он как бы застыл в наклонившейся вперед позе, словно собирается спуститься с лошади. Подвижные, усложненные композиции, текучесть форм, эмоциональность и точная детализация - это узнаваемый творческий почерк  Мамонтова.  Чепрак и кычим с традиционными якутскими орнаментами, грива, упряжь, волосяной покров лошади невероятно изящно и тонко исполнены мастером. Это одновременно   глубокое и удивительной красоты исполнение восхищает.


Мамонтов К.М.  «Уже дома». 1990г. Мамонтовая кость, резьба, клей. Основание 3,3х2,7х11,5х11,5 см. Фигура 6х5 см. Сэргэ 5 см., d 1 см.

В своих работах Константин Меркурьевич изображает культуру и искусство Якутии – мотивы олонхо, якутского фольклора, моменты из жизни оленеводов, охотников и рыбаков, а так же традиционные фигуры животного мира Севера.

Вторая работа, которая пополнила фонд Нерюнгринского музея  -«Мамонтенок» (1980-е г.г.). 

                                             Мамонтов К.М.  «Мамонтенок». 1980г. Мамонтовая кость, резьба. 3,5х4 см.

Дар костореза открылся в Мамонтове ещё в школе. И с тех пор он оттачивал мастерство. После училища, трудился на фабрике художественных промыслов «Сардаана», затем на сувенирной фабрике в Магадане. Там  Мамонтов создавал эскизы композиций, которые худсоветом принимались как образцы для массового выпуска сувенирных изделий.

Педагогическая деятельность К. М. Мамонтова развивалась параллельно с творческой. Он преподавал в Вилюйском педагогическом училище им. Н.Г. Чернышевского, в 1988г.  открыл художественную школу в г. Вилюйске. Придавая особенное внимание педагогической работе, в 1991г. Константин Меркурьевич продолжил учебу, закончив художественно-графический факультет Новосибирского Государственного педагогического института. Получив диплом педагога, Мамонтов для повышения художественной квалификации в 1992–1994гг. прошел стажировку в творческой мастерской скульптуры Красноярского отделения Российской Академии художеств. В Арктическом государственном институте культуры и искусств (АГИКИ) Мамонтов вел курс художественной резьбы по кости на отделении бакалавриата декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. За годы работы своей педагогической деятельности Константин Меркурьевич воспитал ни одно поколение молодых мастеров-косторезов Якутии. Ученики мастера, школьники и студенты, не раз демонстрировали свои работы как одни из лучших, за что заслуженно награждались. Заслуги Константина Мамонтова в области художественной и педагогической деятельности отмечены Почетными грамотами Министерств образования и культуры РС (Я), серебряной и бронзовой медалями Министерств культуры РФ, Дипломом Российской Академии художеств.

24 мая 2022г.  Константин Меркурьевич Мамонтов ушел из жизни, оставив после себя богатое наследие древнейшего декоративно-прикладного искусства. 

Похожие новости